Фельдшерам скорой помощи недоплачивают за переработку и сверхурочные - Гострудинспекция

Фото: ГТИ РБ УФА, 2 окт 2019. /ИА «Башинформ»/. Гострудинспекция Башкирии проводит проверки соблюдения трудовых прав в подразделениях скорой помощи.

Фото: ГТИ РБ

УФА, 2 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

Гострудинспекция Башкирии проводит проверки соблюдения трудовых прав в подразделениях скорой помощи. Запланировано более 40 выездов, сообщили в ГТИ. «Типична ситуация, когда фельдшер скорой помощи отрабатывает свою смену, а потом ещё и чужую. Надлежащим образом это не оформляется, оплата производится в одинарном размере. То же самое видим по сверхурочной работе», — рассказала замруководителя ГТИ Оксана Ванскова.

Такие нарушения выявлены, например, в Ишимбайской ЦРБ: фельдшеры скорой помощи привлекались к работе в свои выходные дни, однако оплату им не начислили в двойном размере, как того требует ст. 153 ТК РФ. Сверхурочная работа, фактический учет которой в нарушение трудового кодекса не ведётся, также оплачивается только в одинарном размере. Кроме того, нарушены сроки выплаты зарплаты, денежная компенсация за это не начислена.

В Раевской ЦРБ также установлены факты привлечения фельдшеров скорой помощи к сверхурочной работе: при норме 143 часа в месяц они трудятся и по 200, привели пример в ГТИ. Выплаты произведены в соответствии с фактически отработанным временем, но при этом работодатель установил для учета рабочего времени сотрудников период в один год, а не три месяца, как того требует закон.

«Почему это важно? Есть строгое ограничение по учетному периоду во вредных условиях труда — оно не может превышать три месяца. Когда работодатель увеличивает данный срок до года, все гарантии и компенсации, положенные по закону названной категории работников, могут нивелироваться», — пояснила Оксана Ванскова.

Причина повсеместного привлечения фельдшеров к сверхурочной работе кроется, скорее всего, в нехватке персонала. Так, в Ишимбайской ЦРБ, например, укомплектованность врачами составляет 36,4%, средним медперсоналом — 74,4%.

«Но такая ситуация отнюдь не означает, что за работу сверх нормы людям можно недоплачивать», — подчеркнули в ГТИ.

В ходе проверок также выявляются нарушения в сфере охраны труда. В основном они касаются невыдачи фельдшерам средств индивидуальной защиты.

Последние новости

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

В Уфе прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы удовлетворил требования прокуратуры об обеспечении инвалида благоустроенным жильем.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *