Названы Топ-5 проектов предстоящего инвест-сабантуя «Зауралье»

В этом году Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» в городе Сибае пройдет в пятый раз.

В этом году Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» в городе Сибае пройдет в пятый раз. Юбилей хоть и небольшой, но у резидентов форума есть результативные проекты в разных сферах, о которых стоит рассказать. Поэтому, как узнал «Башинформ», в ближайшее время пресс-группа инвест-сабантуя будет выпускать публикации на тему «Топ-5».  А начнем мы с  Топ-5 проектов инвест-сабантуя «Зауралье». Названы Топ-5 проектов предстоящего инвест-сабантуя «Зауралье»

Проект  N1

Стратегия развития Зауралья до 2030 года   

Впервые стратегия была презентована деловой общественности республики и страны в июне прошлого года на площадке IV Всероссийского инвест-сабантуя «Зауралье». Её разработкой занимались  эксперты Научно-исследовательского финансового института минфина России.  Документ содержит в себе четкие цели и пути их достижения - в приоритете интересы Зауралья.                                       

« Республика – главный инвестор Зауралья. Оно находится в сфере наших интересов, переживаний, волнений и радостей. Поэтому очень важно, что при разработке стратегии внимательно изучили предложения местных муниципалитетов, учли пожелания жителей, со всеми посоветовались», - прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Выбранный республикой вектор социально-экономического развития высоко оценил во время визита в Уфу и Президент России Владимир Путин во время встречи с Главой Республики  Радием Хабировым.

«У вас положительные показатели по всем ключевым направлениям: растёт внутренний региональный продукт, растёт промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития», - отметил Владимир Путин.

В целом же на реализацию всех мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Основное внимание в документе уделено развитию ключевых отраслей экономики Зауралья. Это добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, туристическая и социальная сфера.

Проект  N 2

Строительство  в городе Сибае электроподстанции ПС-500

Проект возведения электроподстанции ПС-500 также является частью стратегического плана социально-экономического развития Зауралья, однако заслуживает отдельной позиции в нашем рейтинге. Большой инфраструктурный объект в Сибае будет готов к первому полугодию 2025 года. Он будет обслуживать все предприятия, которые есть в Зауралье, мощностей хватит и для новых. Работа уже идет, электроподстанция позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов, что, несомненно, привлечет новых инвесторов в промышленный сектор.

Проект  N 3

Новая железнодорожная ветка Сибай —   Сара

Проект строительства железнодорожной ветки Сибай — Сара занимает важное место в развитии транспортной инфраструктуры Башкортостана. Новая дорога позволит получить прямое сообщение с другими странами и значительно нарастить  потенциальный  грузооборот.

«Это более 170 км железной дороги, которая позволит нам производить грузоперевозку цветных металлов до 10 млн тонн ежегодно. В южной части республики у нас есть несколько месторождений меди и цинка. Это важный стратегический проект. Дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км», - прокомментировал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

Реализация инфраструктурных развивающих проектов обеспечит загрузку местных компаний и создаст основу для появления современных промышленных объектов и новых рабочих мест.

Проект  N 4

Возрождённая Сибайская филармония

А этот проект откликается в сердце каждого сибайца. Словно птица Феникс, здание городской филармонии, пережившее пожар, возродилось из пепла. В 2021 году Сибайская филармония вновь открылась после проведенного ремонта и стала ещё краше. Площадь здания увеличилась с 2,5 тысяч квадратных метров до 6,5 квадратных метров. Вместимость зрительного зала расширилась до 500 мест. Важно, что при этом уникальный архитектурный вид филармонии удалось сохранить. Кроме того, был приобретен концертный рояль «Steinway & Sons». Теперь культурное учреждение может принимать мероприятия высокого уровня.

Проект  N 5

А «на закуску» гастрономический фестиваль «Гусь и мёд»

Обойти вниманием такое уникальное гастрособытие, как международный фестиваль «Гусь и мёд» просто нельзя. Впервые его провели на полях инвест-сабантуя в 2020 году. С тех пор он стал визитной карточкой Республики Башкортостан и города Сибая. Ежегодно он собирает тысячи людей н а  живописном берегу реки, где раскинулись юрты, подворья и палатки с самыми лучшими продуктами от фермеров.
Добавьте к празднику желудка ещё и башкирский колорит: танцы, игры на национальных инструментах, дойка кобыл, мастер-классы по национальным ремёслам. Безусловно, город горняков Сибай с помощью таких проектов, как фестиваль «Гусь и мёд» может занять свою нишу в календаре событийного туризма.

Итак, в портфеле ежегодного инвестиционного сабантуя «Зауралье» за 5 лет накопилось немало перспективных проектов, но оставим их для следующего рейтинга Топ-5.

Автор:Артур Арсланов

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *