27.05.2023

Пленарное заседание V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

26 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

26 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V  Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Тема обсуждения  – «Новые возможности роста в глобальных изменениях».

Форум собрал на своей площадке 3,5  тысячи участников из 14  регионов России и восьми зарубежных стран  – представителей органов власти и бизнеса, экспертов и общественных деятелей, а также инвесторов.

В своём выступлении на заседании руководитель региона отметил, что экономика республики в условиях санкционного давления развивается стабильно, и обозначил ключевые задачи работы в сфере привлечения инвестиций.

Одно из направлений  – модернизация законодательной базы для поддержки новых проектов. В частности, планируется снизить требования по объёму инвестиций для получения проектами статуса приоритетных и предоставления налоговых преференций.

–  Мы внимательно проанализировали, что мешает бизнесу, тормозит инвестиции. В результате существенно обновили наше инвестиционное законодательство,  – заявил Радий Хабиров.  – Я уже дал поручение Правительству республики, чтобы с 1  июля 2023  года начали работать новые, более свободные меры инвестиционного законодательства. Это упрощённый способ получения статуса приоритетного инвестпроекта и получение земли для инвестиционной деятельности решением Главы республики.

Отметим, Башкортостан обладает высоким потенциалом привлечения новых инвестиций. Четыре года подряд растёт объём вложений в экономику региона. По итогам 2022  года он достиг 512,4  млрд рублей.

–  Это очень серьёзный рывок. Но мы должны стремиться к высокой планке  – привлекать в экономику республики до 1  трлн рублей в год,  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана добавил, что республика продолжит курс на повышение инвестиционной привлекательности региона.

–  Мы рады всем партнёрам и готовы протянуть руку дружбы всем, кто хочет с нами работать. Это наш принцип,  – резюмировал Радий Хабиров.  – Большое спасибо всем компаниям, предпринимателям, которые сотрудничают с нами.

На пленарном заседании Радий Хабиров также рассказал о реализации уникального проекта, который в перспективе может стать одной из визитных карточек республики. Речь идёт о разведении на территории региона популяции белорусских зубров.

–  У нас в республике появились новые соседи  – девять зубров сегодня прибыли из Беларуси на благословенную башкирскую землю,  – отметил руководитель региона.  – Зубриха, к слову сказать, ждёт потомство. Очень надеемся, что наш проект, который мы начали с белорусскими коллегами, реализуем успешно.

***

В рамках повестки заседания с приветственным словом выступил Посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата Форума партнёрства Россия–Африка Олег Озеров. Он считает, что современная санкционная политика Запада нацелена на ограничение возможностей развития России.

–  При этом в подавляющем большинстве стран Африки, ряде других государств  – колоссальный запрос на взаимодействие с Россией,  – сообщил Олег Озеров.  – Сегодня формируется пул наших союзников, с которыми мы должны работать, засучив рукава.

Он добавил, что в Башкортостане сформирован большой потенциал для развития международного сотрудничества.

–  У вас есть что предложить зарубежному бизнесу. Важно выстроить системы расчётов, логистику и создать площадки, на которых можно было бы представлять вашу продукцию,  – сказал Олег Озеров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров представил основные итоги социально-экономического развития Зауралья за последние четыре года. Так, за этот период объём инвестиций в экономику превысил 82  млрд рублей. Было реализовано 200  новых проектов.

–  Эта территория является уникальной по многим параметрам. И в современных условиях мы видим высокий интерес к районам Зауралья со стороны инвесторов, – подчеркнул Андрей Назаров.  – При этом мы должны стремиться к балансу между инвестициями и конкретными результатами развития территорий.

Премьер-министр пояснил, что речь идёт о строительстве промышленных и социальных объектов, развитой инфраструктуре, высоком уровне качества жизни людей.

***

В завершение заседания состоялась церемония награждения лучших муниципалитетов  – лидеров рейтинга эффективности работы по созданию благоприятного делового климата.

Так, в категории сельских муниципальных образований первое место занял Шаранский, второе  – Уфимский, а третье  – Стерлибашевский район.

В категории сельских муниципальных образований, центрами которых являются городские поселения, первое место занял Благовещенский, второе  – Туймазинский, а третье  – Мелеузовский район.

Среди городских округов лидером стала Уфа, а второе и третье места заняли, соответственно, Нефтекамск и Стерлитамак.

Последние новости

Как самостоятельно проверить информацию о нотариальном документе и убедиться в его подлинности?

Например, вы покупаете квартиру, и продавец предоставил вам нотариально удостоверенное согласие супруга на ее продажу.

В Уфе пройдут публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета города

В городском Совете состоятся публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2022 год.

Для предпринимателей Башкортостана проведены консультации по вопросам государственного кадастрового учета недвижимости

1 июня в Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан состоялись консультации представителей бизнеса по вопросам государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *