По итогам 2022 года инфляция в Башкортостане опустилась ниже средней по России и ПФО
24.01.2023

По итогам 2022 года инфляция в Башкортостане опустилась ниже средней по России и ПФО

В декабре годовая инфляция в Башкортостане сложилась на уровне 11,3%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России, где она составила 11,9%.

В декабре годовая инфляция в Башкортостане сложилась на уровне 11,3%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России, где она составила 11,9%.

На замедлении роста стоимости продовольствия продолжает сказываться расширение предложения отечественной сельхозпродукции.

«Снижение издержек на корма позволило животноводам улучшить рацион скота, что привело к росту производства мяса и молока. В результате замедлилось удорожание колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и практически всего спектра молочной продукции, – отметил главный экономист Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. – Большие запасы зерновых и зернобобовых культур, сформированные благодаря рекордному урожаю 2022 года и снижению их экспорта, привели к снижению темпов роста цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, а также на большинство видов круп».


В непродовольственном сегменте инфляция замедлилась главным образом за счет налаживания поставок продукции, в том числе через механизмы параллельного импорта. Это касается прежде всего автомобилей, бытовой техники и электроники, бытовой химии, парфюмерии и косметики, а также одежды.


Рост цен на услуги в последний месяц года ускорился. Как и в целом по стране, основной причиной стала индексация тарифов ЖКХ, которая была проведена на полгода раньше традиционного срока – 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Еще одним фактором стал рост спроса на зарубежные турпутевки, что привело к их удорожанию. Это несколько замедлило снижение инфляции в регионе, которая в декабре опустилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с ноябрем.

Источник: http://www.cbr.ru/press/regevent/?id=27110

<a href=" https://ru.freepik.com/free-photo/stack-of-money-coin-with-trading-graph_5508873.htm#query=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F&position=1&from_view=search&track=sph ">Изображение от jcomp</a> на Freepik

Последние новости

Наркотики - это зло

У 20 % детей, рожденных от родителей, принимавших наркотики - «слабоумие» и физическое уродство - это каждый четвертый ребенок в мире!

Разговор по душам

Детский телефон доверия - это бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям.

В Башкирии под колеса иномарки попала 74-летняя бабушка

Ее доставили в больницу. В Белорецке накануне днем сбили 74-летнюю женщину.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *