Уфимка создала авторский бренд пряников
Ирина Бойкова начинала с простого хобби, которое доросло до собственной мастерской.
Ирина Бойкова начинала с простого хобби, которое доросло до собственной мастерской.
Основательница бренда «102пряника» Ирина Бойкова в интервью РБК Уфа поделилась об истории своей мастерской, ее концепции, дальнейших планах развития проекта и дала несколько советов новичкам, желающим открыть свое дело.
Предпринимательница начала увлекаться кондитерством еще 8 лет назад. Вскоре уфимке пришла идея превратить любимое дело в бизнес: потихоньку от небольшой домашней пряничной Ирина Бойкова пришла к созданию собственной мастерской, которая работает уже два года.
— Круг наших клиентов постоянно расширялся. Дома производство в таких масштабах стало уже невозможным, — поделилась уфимка. — Кроме того, стали открываться новые возможности, которые требовали уже официального декларирования работы.
Так сложилось, что одной из главных «фишек» мастерской стала сладкая сувенирная продукция с национальным колоритом. К такой концепции однако мастерская пришла не сразу, на протяжении этих двух лет вектор развития проекта менялся, но одна вещь, тем не менее, оставалась всегда неизменной: пряничная никогда не экспериментирует с рецептом.
— У нас один рецепт, которому уже 10 лет. Он остался и именно за этим самым вкусом наши клиенты возвращаются снова и снова. Наш первый пряник по качеству точно такой же, как и тысячный.
Приоткрыв немного завесу тайны, Ирина Бойкова поделилась, что главную роль в рецепте играет башкирский мед
— Башкирский мед — это вкус, аромат и терпкость. В первую очередь именно он придает ценность нашему рецепту.
Сфера деятельности мастерской при этом распространяется не только на Башкирию. У кондитерской часто появляются заказы из других городов, в том числе из Москвы. По словам Ирины Бойковой, это связано не в последнюю очередь и с тем, что команда «102пряника» сама доставляет продукцию заказчикам из других уголков страны. Людям не приходится проводить недели и месяцы, в томительном ожидании посылки.
Одними из сложностей, с которыми пришлось столкнуться мастерской, стали, в частности, пандемия и санкции. Однако пряничной удалось выйти из ситуации, обойдясь даже без повышения цен.
— Конечно, санкции действительно повлияли на объем реализации, но мы вовремя подключили новые возможности. Этими новыми возможностями стали магазины у дома: мы обновили ассортимент, и это помогло нам продержаться в первые месяцы после объявления санкций. При этом мы даже не повысили цены. У нас были определенные запасы, а когда пришло время калькуляции, ситуация уже стабилизировалась. Таким образом, все цены остались прежними.
Кроме того, Ирина Бойкова отметила, что санкционное давление подтолкнуло команду на поиск новых решений и направлений, благодаря которым удалось повысить спрос.
Заглядывая в будущее, предпринимательница отметила, что уже не за горами начало новогоднего сезона, в который, как это обычно бывает, снова ожидается большой наплыв заказов. Разумеется, мастерская не собирается сидеть сложа руки: перед командой стоит много задач и строятся большие планы.
— Мы должны будем обеспечить всех наших реализаторов новогодней продукцией, а также поехать в Москву, Екатеринбург и Казань. Таким образом, в течение одного месяца нам необходимо будет разделиться на три направления и обеспечить местный рынок.
В завершение Ирина Бойкова дала несколько советов начинающим предпринимателям.
— Чтобы начать успешно развиваться, необходима страсть. Если вы любите свое дело, то у вас не опустятся руки в определенный момент. С этой страстью вы сможете проложить себе путь к стабильности и успеху!
Предпринимательница начала увлекаться кондитерством еще 8 лет назад. Вскоре уфимке пришла идея превратить любимое дело в бизнес: потихоньку от небольшой домашней пряничной Ирина Бойкова пришла к созданию собственной мастерской, которая работает уже два года.
— Круг наших клиентов постоянно расширялся. Дома производство в таких масштабах стало уже невозможным, — поделилась уфимка. — Кроме того, стали открываться новые возможности, которые требовали уже официального декларирования работы.
Так сложилось, что одной из главных «фишек» мастерской стала сладкая сувенирная продукция с национальным колоритом. К такой концепции однако мастерская пришла не сразу, на протяжении этих двух лет вектор развития проекта менялся, но одна вещь, тем не менее, оставалась всегда неизменной: пряничная никогда не экспериментирует с рецептом.
— У нас один рецепт, которому уже 10 лет. Он остался и именно за этим самым вкусом наши клиенты возвращаются снова и снова. Наш первый пряник по качеству точно такой же, как и тысячный.
Приоткрыв немного завесу тайны, Ирина Бойкова поделилась, что главную роль в рецепте играет башкирский мед
— Башкирский мед — это вкус, аромат и терпкость. В первую очередь именно он придает ценность нашему рецепту.
Сфера деятельности мастерской при этом распространяется не только на Башкирию. У кондитерской часто появляются заказы из других городов, в том числе из Москвы. По словам Ирины Бойковой, это связано не в последнюю очередь и с тем, что команда «102пряника» сама доставляет продукцию заказчикам из других уголков страны. Людям не приходится проводить недели и месяцы, в томительном ожидании посылки.
Одними из сложностей, с которыми пришлось столкнуться мастерской, стали, в частности, пандемия и санкции. Однако пряничной удалось выйти из ситуации, обойдясь даже без повышения цен.
— Конечно, санкции действительно повлияли на объем реализации, но мы вовремя подключили новые возможности. Этими новыми возможностями стали магазины у дома: мы обновили ассортимент, и это помогло нам продержаться в первые месяцы после объявления санкций. При этом мы даже не повысили цены. У нас были определенные запасы, а когда пришло время калькуляции, ситуация уже стабилизировалась. Таким образом, все цены остались прежними.
Кроме того, Ирина Бойкова отметила, что санкционное давление подтолкнуло команду на поиск новых решений и направлений, благодаря которым удалось повысить спрос.
Заглядывая в будущее, предпринимательница отметила, что уже не за горами начало новогоднего сезона, в который, как это обычно бывает, снова ожидается большой наплыв заказов. Разумеется, мастерская не собирается сидеть сложа руки: перед командой стоит много задач и строятся большие планы.
— Мы должны будем обеспечить всех наших реализаторов новогодней продукцией, а также поехать в Москву, Екатеринбург и Казань. Таким образом, в течение одного месяца нам необходимо будет разделиться на три направления и обеспечить местный рынок.
В завершение Ирина Бойкова дала несколько советов начинающим предпринимателям.
— Чтобы начать успешно развиваться, необходима страсть. Если вы любите свое дело, то у вас не опустятся руки в определенный момент. С этой страстью вы сможете проложить себе путь к стабильности и успеху!
автор: Руслан Бикчурин
фото: соцсети
Последние новости
Защита прав потребителей: новые инициативы в Уфе
Специалисты обсудили важные меры по улучшению качества услуг.
Новая программа долгосрочных сбережений начинает работу в 2024 году
Граждане смогут формировать сбережения для будущего или создания финансовой подушки безопасности.
Пятый чемпионат мира по всестилевому каратэ прошел в Орле
Спортсмены из 29 стран сразились за медали на международных соревнованиях.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кунгуре