В Башкирии почти 7 тысяч пенсий по инвалидности оформлены беззаявительно
24.11.2022

В Башкирии почти 7 тысяч пенсий по инвалидности оформлены беззаявительно

С начала этого года почти 7 тысяч пенсий по инвалидности оформлены в Башкирии беззаявительно, сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по региону.

Фото:Валерий Шахов

С начала этого года почти 7 тысяч пенсий по инвалидности оформлены в Башкирии беззаявительно, сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по региону.

Начиная с 2022 года, страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении Пенсионного фонда. 

«За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате назначены 6940 пенсионерам республики», - констатировал управляющий отделением ПФР по Башкирии Фоат Хантимеров.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. Сведения рассматриваются в течение пяти рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Если ранее гражданин не получал никаких выплат от Пенсионного фонда, то ему необходимо выбрать способ доставки пенсии. Заявление о доставке можно подать онлайн на сайтах ПФР, госуслугах, в МФЦ, а также в клиентской службе Пенсионного фонда.

«Тем, кто на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например, по старости, ПФР автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату. Ее размер зависит от группы инвалидности. Ему также полагается набор социальных услуг, включающий в себя лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор денежными средствами», - пояснили в отделении Пенсионного фонда по Башкирии.

Напомним , общая численность пенсионеров в Башкирии продолжает расти и к сентябрю 2022 года достигла 1 млн 154 тысяч 521 человека. Из них работающих - 182 тысячи 653 человека. 

Для сравнения: в январе насчитывалось 1 млн 149 тысяч 347 пенсионеров, из которых 186 481 человек работали.   

Средний размер назначенных пенсий к сентябрю также вырос и составил в Башкирии 17 979 рублей против январских 16 399 рублей. 

Автор:Галина Бахшиева

Последние новости

Депутаты продолжают вести личные приемы

Личные встречи с гражданами в ходе приёмов являются неотъемлемой частью рабочего графика городских депутатов.

В Башкирии морозы станут еще крепче

По данным регионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во вторник местами пройдет небольшой снег.

Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума в 2023 году

Прожиточный минимум в 2023 году вырастет до 14 375 рублей. Закон, который устанавливает прожиточный минимум на 2023 год, был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *