В Уфу приезжают учиться и уезжают из нее работать - представлен анализ структуры миграции

УФА, 3 окт 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/. По данным анализа динамики сальдо миграции в 2014-2018 годах, в основном из Уфы уезжают молодые люди в возрасте 20-24 лет.

УФА, 3 окт 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

По данным анализа динамики сальдо миграции в 2014-2018 годах, в основном из Уфы уезжают молодые люди в возрасте 20-24 лет. За рассматриваемый период их уехало около 7,5 тыс. человек. Данные были озвучены на круглом столе «Анализ существующего положения, проблем и предпосылок развития города Уфы».

При этом в целом столицу Башкирии характеризует положительная динамика миграции населения. Основной миграционный приток — около 17 тыс. человек, приходится на возраст 15-19 лет. Это связано, прежде всего, с поступлением молодых людей из районов республики в вузы и ссузы Уфы, причем число приехавших женщин в два раза превышает число мужчин.

Отъезд значительной части закончивших учебу объясняется невозможностью найти работу по специальности или недостаточно высоким уровнем зарплат, особенно у квалифицированных специалистов, а также естественным стремлением населения к жизни в более крупных городах с развитой социально-экономический инфраструктурой.

В следующей исследованной возрастной группе 25-29 лет вновь наблюдается положительное сальдо миграции в Уфу в размере около 5 тыс. человек, связанное с возвращением людей, не сумевших устроиться на новом месте, а также новой волной приехавших из районов. В группе 30-34 лет также отмечен приток жителей в столицу Башкирии, хотя и в два раза меньшем объеме.

В возрастных группах от 35 до 69 лет наблюдается небольшой — не более 1 тыс. человек, но устойчивый отток населения. Вероятно, он связан с отъездом в другие регионы получивших опыт квалифицированных специалистов, а также возвращением в свои населенные пункты части людей, переехавших ранее из районов республики.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *