Возрожденный уфимский парк Нефтехимиков откроется 30 ноября
15.11.2022

Возрожденный уфимский парк Нефтехимиков откроется 30 ноября

В августе 2021 года Глава республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях попросил жителей Уфы дать совет, какие  парки нуждаются в благоустройстве.

В августе 2021 года Глава республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях попросил жителей Уфы дать совет, какие  парки нуждаются в благоустройстве. В результате голосования одним из лидеров по числу пожеланий переустройства стал расположенный в Черниковке   парк Нефтехимиков. Это стало отправной точкой для его возрождения.

История парка Нефтехимиков началась в 1947 году, когда на его месте был заложен городской сад «Победа», ставший излюбленным местом отдыха не только жителей Черниковки, но и всей Уфы. Активную помощь в благоустройстве оказывали коллективы и дирекции уфимских нефтеперерабатывающих заводов, сотрудники которых составляли значительную часть жителей близлежащих кварталов. В итоге в начале 80-х городской сад получил статус парка и современное название.

К сожалению, в постсоветские годы одно из любимых мест отдыха жителей северной части Уфы пришло в запустение. Нефтехимик с его заброшенными детскими аттракционами и летними кафе производил далеко не самое благоприятное впечатление, являясь своеобразных памятником наследию девяностых.

Принятое решение о возрождении парка, на что было выделено около 400 миллионов рублей, стало логичным и своевременным. В ходе разработки проекта реконструкции проводилась активная консультация с жителями близлежащих районов, которые высказывали свои пожелания по благоустройству зон отдыха.

«Парк Нефтехимиков визуально разделен на две части, - рассказывает представитель разработчика проекта реконструкции – ООО «Генпроект» Лариса Степанова. - В северо-восточной части его территории относительно центральной аллеи создается зона активного отдыха – детские и спортивные площадки, ворк-аут. В центре, вдоль основной аллеи, создается спортзона с универсальной волейбольно-баскетбольной площадкой, полем для мини-футбола и тренажерами уличного фитнеса».

Одно из примечательных мест проекта реконструкции Нефтехимика – воссоздание утраченной арки на главном входе. Построенная в советские годы, она была снесена из-за ветхости, а после возрождения будет символизировать преемственность исторического наследия города.    

Как пояснили ИА «Башинформ» в администрации Орджоникидзевского района Уфы, на данный момент ветхая арка на главном входе парка снесена, идет возведение новой. Готовы спортивная и детская площадки, а также площадка для выгула собак. Последняя разделена на две части – для больших и малых собак, и, кроме того, имеет навес для хозяев. Полностью готовы велодорожки. Началось устройство электроснабжения и наружного освещения, всего планируется установить более 300 опор для светильников. Завершены работы по наладке водопроводных и канализационных систем. Для удобства отдыхающих в парке установят два подключенных к водопроводу и канализации туалетных модуля. 

Одним из украшений парка стала выполненная в классическом стиле ротонда, обозначающая его географический центр. Взамен вырубленных старых аварийных деревьев высажены новые крупномеры и кустарники. На газоне установлена система автополива, что позволит дольше сохранять свежесть и облегчит уход за территорией. За последние несколько дней здесь, в числе прочих работ, завершается установка ограждения из габиона.

Жители близлежащих районов с нетерпением ждут открытия любимого места отдыха. Жительница одной из «сталинок» Елена Никитина помнит парк уже в первые годы после его закладки.

«В годы моей юности это настоящий был центр активности всего нашего района, - вспоминает Елена. – Летом здесь работали аттракционы, зимой заливались горки, строились снежные замки.  Здесь постоянного гуляли взрослые и играла детвора. Когда в постсоветские годы парк начал разрушаться и приходить в упадок, на это было очень больно смотреть. Сейчас знакомое с детство любимое место отдыха преображается на глазах, и я с нетерпением жду, когда смогу погулять с внуками по обновленным аллелям».

Завершения работ ждет и живущий неподалеку студент Булат Исянгулов. Он увлекается спортом и для него как нельзя, кстати будут появившиеся в шаговой доступности новые тренажеры и удобные площадки для тренировок.          

Согласно контракту, реконструкция парка Нефтехимиков должна быть завершена к 30 ноября этого года. Представитель компании-подрядчика Рустем Ахметов рассказал, что работы идут по плану и находятся на завершающей стадии. Парк будет готов к приему гостей в утвержденный контрактом срок.     

Автор:Сергей Николаев

Последние новости

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Башкирские предприятия нацелились на рынок Алжира

Около 20 башкирских предприятий готовы наладить экспорт в Алжир, сообщает пресс-служба правительства республики.

Радий Хабиров рассказал об уфимском производителе школьной формы

На своей странице в соцсети глава республики рассказал об индивидуальном предпринимателе Зульфире Газизовой, которая значительно расширила текстильное производство благодаря республиканской поддержке и санкциям.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *