Зарплата мечты: россиянам для счастья нужно 160 тысяч рублей

Самые высокие запросы у москвичей — 210 тысяч в месяц. А оренбуржцам хватит и 115 Елена ОДИНЦОВА Среднестатистический россиянин будет счастлив, получая 161 тысячу рублей в месяц.

Самые высокие запросы у москвичей — 210 тысяч в месяц. А оренбуржцам хватит и 115 Елена ОДИНЦОВА

Среднестатистический россиянин будет счастлив, получая 161 тысячу рублей в месяц. Больше всего для счастья надо, как не сложно догадаться, москвичам - 210 тысяч. На втором месте по запросам — нет, нет Питер. А Владивосток - с 205 тысячами. Таковы данные опроса , проведенного порталом по поиску работы Superjob.

В прошлом году запросы были чуть скромнее — 159 тысяч в среднем по России. Но бывало и круче: дороже всего свое счастье россияне оценивали в 2017 году — 184 тысячи.

Российским мужчинам, чтобы быть удовлетворенными жизнью, денег в среднем нужно почти на треть больше, чем женщинам — 181 тысяча против 138 тысячи. А меньше всего требуется для счастья молодежи (до 24 лет) — 118 тысяч, в юные годы и так хорошо.

Что характерно, с ростом зарплаты люди вовсе не начинают чувствовать себя лучше. У тех, кто больше получает, выше и материальный порог счастья. Гражданам с зарплатой до 30 тысяч кажется, что оно наступит при 117 тысячах в месяц. А с зарплатой более 80 тысяч — при 238 тысячах.

Не так давно холдинг «Ромир» выяснял, сколько денег россиянам нужно для «нормальной жизни» . В среднем запросы оказались куда скромнее — чуть более 83 тысяч для семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок).

Увы, 20% россиян, по данным Росстата, зарабатывает от 20 до 27 тысяч рублей. Далековато до желаемых для счастья сумм, да и для «нормальной жизни» с семьей. Лишь у 10% самых высокооплачиваемых доход в среднем составляет 157 тысяч.

Правда, если верить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян все равно счастливы. Парадокс, но в апреле таких обнаружилось аж 86% - самый высокий показатель за все годы опросов. Счастливчики признались, что таковыми их делает прежде всего семья (33%) и хорошее здоровье — свое и близких (21%). Из тех же, кто несчастливы, материальное положение винят лишь 11%.

А вам сколько нужно зарабатывать в месяц для счастья?. Опрос

Зарплата мечты граждан разных регионов России.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ВОПРОС ДНЯ

Сколько денег вам надо для полного счастья?

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- Это капиталистический подход. Нам его навязывают. От денег зависит материальное благополучие, а счастье - от множества факторов. В СССР формула счастья была определена четко. Был рассчитан доход населения по разным категориям. Он позволял людям жить счастливо при бесплатных образовании, медицине и жилье. А сегодня россияне при падении уровня жизни оценивают, как им хотя бы остаться на плаву.

Евгений НИКИФОРОВ, глава медиахолдинга «Радонеж»:

- Мне сотрудники нашего радио, например, говорят, что можно выжить на 70 - 80 тысяч рублей в месяц. Речь о живущих в Москве. Но я плачу от 30 до 50 тысяч - больше просто не могу. И наши люди, довольно скромные в своих притязаниях, честно говорят, что на жизнь не хватает. А цифры вроде 160 тысяч называют выпускники модных вузов, только что вышедшие на рынок труда, но желающие немедленно фирменной одежды, дорогих развлечений, поездок и так далее. Никто такие зарплаты им платить не готов.

Полина КИРОВА, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть»:

- В разных регионах разные зарплаты и разные потребительские запросы. У нас в отрасли зарплата считается выше средней. Она выше 70 тысяч рублей у тех, кто добывает рыбу - но это сезонная работа. Технологи, скажем, много получают. Начальник производства тоже. 161 тысяча - это зарплата, о которой мечтают. В Москве и Питере в нашей отрасли есть получающие больше - это управленцы.

Сколько денег вам надо для полного счастья?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Леонид ПОПОВИЧ, глава Союза виноградарей и виноделов России:

- Я не репрезентативный человек. Я давно живу и знаю, как быть счастливым при маленькой зарплате, при средней, при высокой. Счастье с зарплатой связано опосредованно. Зарплата должна быть такой, которая удовлетворяет средние потребности какого-то человека. Все стремятся к комфорту. Один едет на трамвае - ему комфортно, другой на «Порше» - ему некомфортно. Такие опросы субъективны.

Александр ШАРАНДАК, профессор-кардиолог:

- Зависит от культурного уровня человека - от его запросов и от его семьи. На 160 тысяч, наверное, жить можно. Но мне и 200 тысяч не помешали бы. В последнее время доходы падают, цены растут. Сейчас на первом месте по оплате - онкологи. В кардиологии все достигнуто. Там идет по отлаженному. Государство много помогает. Частная кардиология не развивается - стоит на достигнутом уровне. Я как кардиолог консультирую тех, кто связан с онкологией. Заработки онкологов растут по сравнению с кардиологами - они нас уже превзошли.

Марина, читательница сайта KP.RU:

- 100 тысяч на члена семьи. Но даже в Москве такие деньги получают очень немногие.

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts . Это удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

В Уфе прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы удовлетворил требования прокуратуры об обеспечении инвалида благоустроенным жильем.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *