29.03.2023

Депутатам представлен отчет о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан в 2022 году

На пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты заслушали отчет о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан в 2022 году.



На пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты заслушали отчет о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан в 2022 году.

О ключевых направлениях и основных итогах проделанной работы рассказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

– В начале 2022 года сложилась новая, не имеющая аналогов в нашей истории ситуация, – сказал Радий Хабиров. – На нас обрушилось беспрецедентное санкционное давление. Мы с вами спокойно держали удар, выстраивали новые логистические связи и контакты. Вместе решали возложенные на нас задачи в рамках специальной военной операции, частичной мобилизации, помощи новым российским регионам. Занимались социальной поддержкой участников СВО и их семей. Первая наша задача была – удержать экономику. Это основа развития республики, выполнения социальных обязательств.

Индекс промышленного производства сложился на уровне 102,7  %, что выше среднего по стране. Аграрии собрали рекордный урожай зерновых – 5 млн тонн. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 28  %. Достигнут исторический максимум по вводу жилья – 3 млн квадратных метров. Уровень безработицы опустился до рекордно низкого уровня – 3,4  %.

Большая работа проведена по расширению внешнеэкономических связей и привлечению инвестиций.

– Республика сохранила позиции в топ-5 регионов-лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата, – сообщил Радий Хабиров. – Мы впервые в прошлом году преодолели важную планку в 500 млрд рублей, выросли почти на 6  %. А в целом за четыре года нашей работы – на 40  %. Это один из самых высоких результатов в стране.

Успехи в экономике позволили обеспечить стабильное развитие социальной сферы.

– Для себя я выделил главный показатель качества нашей социальной политики. Это ожидаемая продолжительность жизни, – сказал Радий Хабиров. – Ничто так ярко не отражает самочувствие людей, общественное настроение, уровень жизни, как этот показатель. Ожидаемая продолжительность жизни выросла у нас до 73  лет. За последние три года мы с 50-го места в стране поднялись на 23-е. А в ПФО  – с 11-го на третье. Республика впервые сумела сделать рывок сразу на 3,5  года! Это важный результат нашей совместной работы.

В числе приоритетных задач на перспективу Глава республики назвал, в частности, создание комфортной среды для жизни людей, что предполагает не только благоустройство общественных территорий, ремонт дворов и подъездов, но и реализацию крупных проектов в области транспортной инфраструктуры. Важной точкой роста названа туристическая отрасль.

При этом ключевой задачей остается решение задач специальной военной операции, поддержка участников СВО и членов их семей.

– Республика сформировала три добровольческих батальона, которые сегодня достойно решают боевые задачи, – сказал Глава республики. – Мы постоянно находимся на связи с нашими мобилизованными. Около тысячи из них через несколько дней вернутся в республику к семьям в краткосрочный отпуск. Мы, конечно, должны поддержать их. Продолжим поддержку наших ребят на передовой, семей участников СВО, особенно наших павших героев.

Радий Хабиров поблагодарил депутатов за ответственную позицию и слаженную работу и выразил уверенность в том, что по всем стратегически важным вопросам будет и дальше достигаться взаимопонимание, а разногласия и «тактические расхождения» будут разрешаться политическими инструментами, путем дискуссий и дебатов.

Ускорение законодательных процессов, оперативность рассмотрения и принятия законов вкупе со скоростью и качеством подготовки управленческих решений позволили в кратчайшие сроки нивелировать кризисные явления, поддержать участников специальной военной операции. Об этом в своем докладе сказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

– Мы обеспечили устойчивое социально-экономическое развитие республики с ростом в основных отраслях и консолидировали внутренние резервы для решения двух ключевых задач – развития экономики и улучшения качества жизни в республике, – сообщил Премьер-министр.

В обстоятельном докладе особое внимание уделено приоритетам социальной политики и развитию транспортной инфраструктуры. С тезисами выступления Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова можно ознакомиться на сайте Правительства республики.

 

Последние новости

БСТ начинает прием заявок и конкурсный отбор участников реалити-шоу "7 егет"!

В сентябре 2019 года на главном телеканале республики состоялась премьера реалити-шоу«7 егет» («7 джигитов»).

В Башкирии будут внедрять флагманские проекты просвещения

6 июня в Уфе на площадке молодежного пространства «Йешлек хаус» состоялось совещание под председательством главного федерального инспектора по Республике Башкортостан Алексея Касьянова с участием руководителей региональн

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в покушении на жизнь сотрудника полиции

Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Кугарчинского района.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *