Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан»

Сегодня депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».



Сегодня депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».

Комментируя решение депутатов, Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев сообщил, что данный законопроект направлен на приведение Конституции Республики Башкортостан в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

– Основной Закон Башкортостана дополняется рядом положений о структуре и полномочиях органов государственной власти, – сказал спикер парламента. – На конституционном уровне определяется структура Государственного Собрания, закрепляются порядок избрания Председателя парламента и его заместителей, формирования Президиума, постоянных комитетов и комиссий. – Полномочия республиканского парламента дополняются контролем за соблюдением законов Республики Башкортостан, заслушиванием информации о деятельности органов местного самоуправления.

Согласно проекту закона Глава Республики Башкортостан обеспечивает координацию деятельности исполнительных органов Республики Башкортостан с иными органами государственной власти республики, организует их взаимодействие с органами, входящими в единую систему публичной власти в Российской Федерации.

– Среди существенных новаций отмечу увеличение субъектов, которые смогут вносить в Государственное Собрание законопроекты, – сообщил Константин Толкачев. – Соответствующим правом предлагается наделить Молодежную общественную палату при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан по вопросам ее ведения. Это будет способствовать не только совершенствованию государственной молодежной политики, но и повышению гражданской активности молодежи, формированию ее правовой и политической культуры.

Также законопроектом излагается перечень вопросов, отнесенных к ведению Правительства Республики Башкортостан. Предусматривается, что Глава Республики Башкортостан руководит Правительством Республики Башкортостан, работу Правительства организует Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан. Отдельные положения Конституции Республики Башкортостан актуализируются в соответствии с упомянутым Федеральным законом.

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *