31.01.2024

ФАС изменила правила формирования «белой и черной книги»

Служба установила новый порядок сбора и оценки региональных практик   Документ  устанавливает единые и конкретные критерии оценки проконкурентных и антиконкурентных практик.

Служба установила новый порядок сбора и оценки региональных практик

 

Документ   устанавливает единые и конкретные критерии оценки проконкурентных и антиконкурентных практик. Также правила актуализируют направления отбора примеров и повышают эффективность адвокатирования конкуренции в регионах.

Так, в «белую книгу» теперь запрещено включать акты и мероприятия, реализованные во исполнение федеральных законов и поручений Правительства или Президента Российской Федерации*. Также ФАС России установила требования, согласно которым региональный орган власти должен привести пример положительного влияния практики на конкретный товарный рынок или сферу.

Помимо этого, служба расширила перечень оцениваемых направлений. В него добавили практики по импортозамещению, разработке и внедрению инструментов цифровизации, в том числе цифровых платформ, направленных на развитие конкуренции.

В отношении «черной книги» ведомство усовершенствовало порядок отбора примеров. Служба сделает акцент на важных и прецедентных делах, а также делах, обстоятельства которых ФАС России ранее не рассматривала.

Кроме того, были скорректированы сроки представления примеров для включения в «белую и черную книгу» – ежегодно до 1 февраля.

Эти изменения позволят ФАС России формировать «белую и черную книги» оперативнее. В результате регионы смогу быстрее применить лучшие практики для развития конкуренции.

 

* за исключением лучших практик по реализации национальных проектов, Национального плана развития конкуренции и Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Последние новости

80 процентов опрошенных жителей Башкирии пойдут на выборы президента России

По данным участковых избирательных комиссий, представители которых обошли более четверти всех домохозяйств республики, около 80 процентов опрошенных заявили о намерении пойти на предстоящие выборы.

Выплатят по 4000 всем пожилым: в марте пенсионеры получат приятные выплаты

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионеры России готовьтесь к приятному удивлению.

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *