Глава Башкирии поручил усилить контроль за безопасностью на детских площадках

Фото:пресс-служба госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Глава Башкирии Радий Хабиров поручил госкомитету РБ по жилищному и строительному надзору регулярно проводить выездные осмотры детских площадок,

Фото:пресс-служба госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил госкомитету РБ по жилищному и строительному надзору регулярно проводить выездные осмотры детских площадок, чтобы исключить травмирование мальчишек и девчонок. 

В частности, он поставил задачу проинспектировать детские площадки на наличие качелей с жёсткой сцепкой, чтобы затем заменить их на более безопасные конструкции. Кроме того, игровые площадки должны быть оборудованы мягкой основой, чтобы дети не получали ссадины и не травмировались во время игр.

Данный вопрос находится на контроле Главы региона регулярно, на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день, по информации госкомитета, около 5 тысяч качелей приведены в соответствие требованиям.

Тем не менее инспекция площадок продолжается. Так, только за одну неделю, с 26 июня по 2 июля, сотрудники госкомитета осмотрели игровые площадки, расположенные на территории Стерлитамака и Стерлитамакского района. Они побывали на детских площадках на ул. Лазурная в селе Мариинский, на ул. Юрматинская и Волочаевская в Стерлитамаке.

В ходе мониторинга были выявлены различные дефекты. Среди них - заусенцы, отщепы, сколы на деревянных поверхностях; отслоение окрасочного слоя; отсутствие ступени на горке и т. д. По итогам осмотра управляющей организации, отвечающей за содержание общедомового имущества, направлено предостережение. В кратчайшие сроки все выявленные нарушения должны быть устранены, подчеркнули в надзорном ведомстве.

«Обращаю внимание руководителей управляющих организаций, что по действующим требованиям неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, должны быть немедленно устранены. Если это невыполнимо, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируется и удаляется с детской игровой площадки, — уточнил главный государственный жилищный инспектор Башкирии Артур Давлетшин. — Рекомендуем регулярно осматривать детские игровые площадки, находящиеся на ваших территориях».

Как сообщал «Башинформ», ранее свой мониторинг провела Общественная палата Башкирии. Они проехались по 50 муниципалитетам, оценили более 400 детских игровых и спортивных площадок.

«В целом детские и спортивные игровые комплексы, обследованные членами общественных палат и советов муниципалитетов, отвечают требованиям безопасности, — отметила член Общественной палаты РБ Рита Некрасова. — Среди наиболее частых нарушений — качели, не отвечающие современным требованиям. Встречается также выломанные ступени на горке, и уровень приземления вызывает справедливые опасения. В единичных случаях проверяющие указывали на торчащие из-под покрытия пруты и прочие небезопасные элементы».

Также на контроле Главы республики находится и вопрос состояния детских аттракционов. Радий Хабиров потребовал не допускать к эксплуатации аттракционы, которые не прошли ежегодное техническое обследование и временную регистрацию по месту установки.

К летнему сезону было подготовлено 418 аттракционов. Из них пять не допущены к эксплуатации. Радий Хабиров поручил гостехнадзору привлекать к ответственности за небезопасные аттракционы глав муниципалитетов.

«Поручение оформите, пожалуйста, кто допустил нарушения, штрафуйте руководителей муниципалитетов. У вас полномочия есть. Это, в конце концов, касается жизни маленьких детей. И тут уж церемониться не надо», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к председателю Госкомитета РБ по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Уралу Искандарову.

Говоря о безопасности детей, Глава Башкирии поручил также оснастить камерами видеонаблюдения дворы многоквартирных домов. Как сообщал «Башинформ», в 2019 году в рамках программы установлено 2228 камер. Из них 1307 камер уже подключены к «Безопасному городу», 495 передают информацию в администрацию муниципального образования, 426 камер доступны жителям МКД. Еще 1816 камер установили в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В обзор видеокамер попадают детские и спортивные площадки, парковки, входные группы, что гарантирует безопасность детей и личного имущества жителей.

Автор:Вероника Никитина

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *