15.03.2024

Отмена условного осуждения

По общему правилу, согласно п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

По общему правилу, согласно п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

Однако, в силу ч. 1 ст. 74 УК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

 

Осужденный З. обратился в суд с ходатайством об отмене в отношении него условного осуждения и снятии судимости по приговору от 09.12.2022, так как он доказал свое исправление, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, добросовестно исполняет обязанности возложенные на него судом, отбыл более половины испытательного срока.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица – инспектор Мелеузовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РБ  оставил на усмотрение суда разрешение заявленного ходатайства.

Помощник Мелеузовского межрайонного прокурора Республики Башкортостан оставил вопрос на усмотрение суда.

 

Цель условного осуждения, цель  наказания - это цель исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Во время испытательного срока осужденный не должен допускать совершения правонарушений и преступлений, уклонения от контроля и невыполнения возложенных обязанностей.

Сущность испытания при условном осуждении состоит в том, что в период, определенный в приговоре, осужденный находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции, выполняет обязанности, возложенные судом, и ведет законопослушный образ жизни, не допуская совершения уголовно наказуемых и административно-противоправных деяний. 

 

Суд, установив, что за истекший период испытательного срока, осужденный З. возложенные судом обязанности выполняет в полном объеме, на регистрацию является в установленные дни, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допустил, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства  и работы  характеризуется положительно, им отбыто более половины испытательного срока, назначенного по приговору суда, пришел к выводу, что осужденный З. не нуждается в дальнейшем контроле за его поведением со стороны органов, исполняющих наказание, и посчитал возможным отменить в отношении З. условное осуждение и снять с него судимость.

Судом 07.03.2024 вынесено постановление об удовлетворении ходатайства осужденного З. об отмене условного осуждения и снятии судимости.

 

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

Последние новости

Пенсия в мае не придет: пенсионеров ждет неприятный сюрприз

Изображение от freepik Возможно, вы даже не подозревали, что после выхода на пенсию у вас есть шанс получить дополнительную выплату к основной пенсии.

Жители Башкирии могут участвовать в программе долгосрочных сбережений

С января текущего года стартовала программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Делегация Башкирии посетила технопарк в Ташкенте

Фото:Тимур Шарипкулов Делегация Башкортостана во главе с премьер-министром правительства республики Андреем Назаровым, в рамках международной выставки «Иннопром.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *