Представительница Республики Башкортостан стала победителем грантового конкурса форума «Таврида»

28 сентября в Крыму подвели итоги грантового конкурса творческой резиденции «Таврида арт».

28 сентября в Крыму подвели итоги грантового конкурса творческой резиденции «Таврида арт». Одним из победителей стала Дарья Ахмерова из Республики Башкортостан. На конкурсе Дарья представила проект «Книги тоже умеют говорить» с созданием серии тактильных иллюстраций для людей с нарушением зрения и выиграла 370 тыс. рублей на его реализацию.

«Сегодня в России около 300 000 слабовидящих и слепых людей, а в Республике Башкортостан насчитывается более 8 000 инвалидов по зрению. Многие проблемы этой группы инвалидности решаются, однако есть и нерешенные. Одна из них – неудовлетворенность эстетических, культурных потребностей слепых людей, а также не разнообразие тактильных книг. Мы провели опрос среди обучающихся школы интернат №28 и посетителей Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. 80 % были не удовлетворены наличием тактильных книг и их разнообразием, для них это важный способ получать информацию, и книготерапия очень важна.

Творческий проект "Книги тоже умеют говорить" позволит создать серию книг для незрячих с тактильными иллюстрациями, каждая иллюстрация будет разрабатываться индивидуально, а авторами рассказов станут молодые писатели Республики Башкортостан.

Книги, изготовленные в рамках проекта, будут переданы в Уфим-скую школу-интернат для слепых и слабовидящих обучающихся, Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых. Благодаря коллаборации молодых иллюстраторов и писателей Республики Башкортостан получится социальный тандем, который сможет создать новый литературный продукт, выполнить просветительскую и социальную функции. Я очень рада, что мой проект оценили эксперты Тавриды, теперь я смогу его реализовать!», – рассказала Дарья. Девушке 21 год, она изучает историю искусства.

Всего в рамках творческой резиденции «Таврида танцы» на грантовый конкурс была подана 51 заявка. Победителями стали 6 человек, проекты которых были рекомендованы к получению 2 млн. 430 тыс. рублей суммарно.

Напомним, что в этом году форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» впервые проходит осенью – в формате творческой резиденции, когда вся инфраструктура арт-кластера предоставлена участникам и партнерам, профессиональным организациям, представляющим индустрии, для совместного творчества, развития, обучения, репетиций и выступлений.

Справочно: Грантовый конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и входит в открытую платформу «Россия – страна возможностей».

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» (прошел с 20 по 26 августа), а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства в 2022 г.). Организатор проекта – Центр развития культурных инициатив, [email protected]

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *