14.02.2024

Прозрачность ведения бизнеса в сфере общественного питания должна вырасти

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» проводятся мероприятия,

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» проводятся мероприятия, направленные на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники в сфере оказания услуг общественного питания и выдачи кассовых чеков потребителям, а также на легализацию налогооблагаемой базы в данной сфере услуг.

Для организации совместных контрольных (надзорных) мероприятий УФНС России по Республике Башкортостан создана межведомственная рабочая группа: в нее вошли налоговые органы, органы исполнительной власти Республики Башкортостан, общественные организации, в том числе Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан.

В Республике Башкортостан более 5,6 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют в своей деятельности различные признаки осуществления хозяйственной деятельности в сфере общественного питания, в том числе соответствующие товарные позиции в чеках контрольно-кассовой техники. По критериям отраслевого проекта в него были включены 1272 точки общественного питания, не включены сети уличного питания, столовые и кафетерии, расположенные на предприятиях, АЗС, школах, кейтеринг и некоторые другие.

Любой гражданин-потребитель может поучаствовать в проекте и в рамках общественного контроля проверить чеки через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» , а в случае установления нарушений или невыдачи чека направить обращение в налоговые органы с помощью приложения, через официальный сайт ФНС России и Личный кабинет налогоплательщика .

Основное отличие фискального чека от других чеков, свидетельствующее о том, что расчет в целях налогообложения действительно произведен контрольно-кассовой техникой − QR-код, на который можно навести камеру смартфона для проверки приложением «Проверка чеков» . А на других документах, которые часто предъявляются посетителям после осуществления расчета, например, слип-чек, (печатается терминалом при использовании банковской карты) или пре-чек (предварительный, калькуляционный чек, предъявляется официантом вместе со счетом или взамен него) фискальный QR- код отсутствует.

УФНС России по Республике Башкортостан призывает посетителей ресторанов и кафе требовать фискальные кассовые чеки, а владельцев заведений соблюдать законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Больше информации на промо-странице «Контрольно-кассовая техника» на сайте ФНС России .

Последние новости

Татьяна Голикова назвала новый размер пенсии с весны: готовьтесь

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионная система страны готовится к изменениям, которые затронут размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан.

В марте в Telegram появится монетизация для владельцев каналов

В марте этого года в Telegram будет запущена программа монетизации для владельцев каналов.

В начале весны неработающих пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Изображение от boryanam на Freepik Новость, которая волнует миллионы российских пенсионеров: с 1 марта 2024 года планируется значительное повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *