30.01.2024

Радий Хабиров встретился в парке «Патриот» со школьниками и студентами колледжей республики

29 января в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с учащимися 10-х классов уфимских школ и студентами первого курса профессиональных колледжей Зауралья.

29 января в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с учащимися 10-х классов уфимских школ и студентами первого курса профессиональных колледжей Зауралья. Они проходят учебные сборы на базе военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Всего на встрече собрались 280  ребят.

В своём вступительном слове Радий Хабиров подчеркнул, что патриотическое воспитание в современных условиях имеет особое значение.

– В связи со специальной военной операцией для нас всё связанное с патриотикой, начальной военной подготовкой имеет огромное значение. И мы будем уделять этому самое серьёзное внимание. Во время сборов вы получите очень полезные навыки, которыми должен овладеть каждый настоящий мужчина,  – сказал Радий Хабиров.  – Но самое главное  – вы должны понимать, в какой стране вы живёте, чем живёт страна, чем занимаются ваши отцы, старшие братья, родственники на СВО.

Глава Башкортостана отметил, что учебные сборы являются для десятиклассников и студентов колледжей школой взросления.

– У нас в республике замечательные ребята. И мы стараемся создавать здесь комфортные условия для вашего общения, учёбы. Это такая школа взросления,  – пояснил Радий Хабиров.  – Многие из вас, получив профессии, придут работать на наши предприятия. Сегодня экономике требуется большое количество специалистов. А кто-то свяжет свою жизнь с военной службой, станет защитником Родины. Но сегодня мы хотим, чтобы вы во время сборов подружились, интересно и с пользой провели время.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на волнующие ребят вопросы. Так, говоря о том, кто является для него героями, руководитель региона подчеркнул, что это, прежде всего, участники специальной военной операции.

– Для меня сейчас герои те, кто сражается за нашу Родину. Я много раз там бывал, многих из этих ребят знаю. Некоторые из них ненамного вас старше. Но все они достойно выполняют боевые задачи,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы всей республикой поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать специальную военную операцию. Мы обеспечиваем потребности Вооружённых Сил России, поскольку на нашей территории работает большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы обеспечиваем всем необходимым наших военнослужащих. Важно понимать, что СВО, по сути, носит цивилизационный характер. Столкнулись силы добра и зла. И ваши отцы, родные, близкие, которые там воюют,  – это рыцари добра.

Один из ребят поинтересовался, чем молодёжь Башкортостана может поддержать бойцов на СВО.

– Самое главное  – учитесь хорошо. Поверьте, для тех, кто защищает нашу Родину, нет ничего важнее, чем ваша жизнь, ваши судьбы, будущее их родных и близких,  – ответил Радий Хабиров.  – Вы можете помочь и делами. В каждом муниципалитете у нас есть общественные организации  – делают окопные свечи, плетут маскировочные сетки. И ваш труд может помочь спасти жизнь человека.

Ещё один вопрос – о мерах поддержки молодёжи в республике.

– Мы планомерно работаем над тем, чтобы вам хотелось жить, учиться и работать в Башкортостане. Это очень важно. Чтобы вы получили хорошее образование, мы участвуем во всех федеральных программах по модернизации наших колледжей, улучшаем материально-техническую базу республиканских вузов. Реализуем в Уфе масштабный проект строительства межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем эффективную работу экономики Башкортостана,  – сказал Радий Хабиров.  – Важно, чтобы в республике жилось хорошо, в том числе и в сёлах. Поэтому мы планомерно строим спортивные объекты, дома культуры, благоустраиваем общественные пространства  – создаем инфраструктуру, чтобы вы могли достойно трудиться, полноценно жить, создавать семьи, растить детей.

Отвечая на вопрос о важности поддержки малой родины, Радий Хабиров рассказал о республиканском проекте «Атайсал».

– Его цель  – создать оптимальные условия, чтобы наши земляки, выходцы из Башкортостана помогали своим родным городам, сёлам, не забывали о родном крае. Кто-то благоустроит родник, кто-то дорогу отсыпет, кто-то мечеть отремонтирует… Могу сказать, что только за прошлый год люди направили на поддержку малой родины почти 3  млрд рублей,  – подчеркнул Глава Башкортостана.

Важная тема – дальнейшее развитие парка «Патриот» и создание аналогичных центров в других районах республики.

– Здесь мы будем развивать Центр беспилотной авиации. В планах  – открыть здесь стрельбище, построить бассейн, ледовый дворец. Одним словом, каждый год будем что-то делать. Постепенно расширяем парк боевой техники, его уже пополняют трофейные образцы, которые наши военнослужащие вывозят с зоны СВО,  – рассказал Радий Хабиров.  – Что касается филиалов, то в этом году мы планируем вплотную заняться созданием такого центра в Стерлибашевском районе на базе детского лагеря «Орлёнок». Еще два филиала будем создавать в Баймакском и Кигинском районах. Тем самым сможем охватить и север, и юг, и центральную часть республики.

Ребят также интересовали вопросы социально-экономического развития территорий  – автобусное сообщение, строительство досуговых учреждений, улучшение освещения населённых пунктов, а также перспективы дальнейшей работы Сибайского горно-обогатительного комбината.

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил ребят за активную жизненную позицию.

– Я смотрю на каждого из вас и вспоминаю свою молодость. У меня подрастают двое сыновей. И мне бы хотелось, чтобы они были похожи на вас,  – с чистым, смелым взглядом, с желанием жить, развиваться, служить своей стране,  – сказал Радий Хабиров.  – Горжусь вами и желаю всем успехов!

***

После общения с молодёжью руководитель республики посоревновался с участниками сборов в стрельбе из моделей автоматов по электронным мишеням. Ребята, которые продемонстрировали лучшие результаты, получили памятные подарки от Радия Хабирова.

Во время посещения парка «Патриот» Глава Башкортостана также осмотрел строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса. На объекте уже выполнили большую часть монтажных работ и подключили инженерные сети. А на втором этапе на базе ФОКа планируют построить бассейн.

Глава республики отметил, что новый комплекс необходимо открыть до 15  марта 2024  года. Руководитель региона дал поручение оборудовать на территории ФОКа универсальный тренажёрный зал, а также проложить к комплексу освещённые велосипедную и пешеходную дорожки от села Алкино-2, чтобы местные жители могли заниматься в ФОКе.

– В Алкино живёт несколько тысяч человек. И там, конечно, нет такой спортивной инфраструктуры, как в парке «Патриот». Поэтому мы хотим, чтобы жители пользовались возможностями ФОКа. Здесь будет хороший спортивный комплекс,  – сказал Радий Хабиров.  – Важно, что с развитием «Патриота» у местного населения появилась вера в будущее.

Последние новости

80 процентов опрошенных жителей Башкирии пойдут на выборы президента России

По данным участковых избирательных комиссий, представители которых обошли более четверти всех домохозяйств республики, около 80 процентов опрошенных заявили о намерении пойти на предстоящие выборы.

Выплатят по 4000 всем пожилым: в марте пенсионеры получат приятные выплаты

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионеры России готовьтесь к приятному удивлению.

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *