28.03.2024

Рассмотрен коллективный иск

В Дюртюлинский районный суд Республики Башкортостан суд подан иск в защиту прав и законных интересов группы лиц к администрации сельского поселения Такарликовский сельсовет муниципального района Дюртюлинский район Респуб

В Дюртюлинский районный суд Республики Башкортостан суд подан иск в защиту прав и законных интересов группы лиц к администрации сельского поселения Такарликовский сельсовет муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан, ООО "Племзавод Ленина" о признании недействительным решения общего собрания участников общей долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, о признании недействительным договора аренды земельного участка.

Решением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 13.03.2024 иск, поданный в защиту прав и законных интересов группы лиц. удовлетворен частично. Постановлено: признать недействительным решение общего собрания участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером, расположенного по указанному адресу, оформленное протоколом. Признать недействительным договор аренды о передаче в аренду ООО Племзавод «Ленина» земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с указанным  кадастровым номером.

Оценивая в совокупности показания допрошенных истцов, третьих лиц, свидетелей, суд приходит к выводу о том, что на собрании кворум отсутствовал.

Так, из указанных в списке участников собрания не присутствовали 45 истцов.

Следовательно, на общем собрании присутствовали участники долевой собственности, владеющих менее чем 50 процентами таких долей. Кворум общего собрания отсутствовал.

Суд также принимает во внимание, что общее  собрание участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером было назначено на 16.00 ч. Однако из показаний председателя собрания С.Р.Р., секретаря собрания С.Л.Р., избранного представителем участников долевой собственности Ф. Р.А. следует, что собрание проводилось в другое время – после 18.00 ч, что согласуется с показаниями свидетелей, истцов и третьих лиц о том, что они подходили на собрание к 16.00 ч, после продолжительного ожидания покидали место, собрание при них не проводилось. Ответчиком ООО «Племзавод «Ленина» заявлено о пропуске истцами срока исковой давности.

Ответчиками доказательств в опровержение доводов истцов об их осведомленности о состоявшемся 18.03.2021 общем собрании, принятом на нем решении и заключенном договоре аренды ранее октября 2023 года не представлено ( статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Ссылка ответчика ООО Племзавод «Ленина» на то, что во исполнение договора аренды истцы получали зерно, солому, а также не платили земельный налог, вышеуказанный вывод суда не опровергает. Как следует из показаний участников процесса, свидетелей, до 2019-2020 г.г. земля находилась в аренде у ООО МТС   (организация ликвидирована в 2023 г.), собственники земельного участка также получали зерно, солому, не платили земельный налог на основании договора аренды, в 2019-2020 г. было проведено общее собрание, на котором земля была передана от ООО МТС в ООО Племзавод «Ленина», с данного периода собственники стали получать зерно в другом селе, в дальнейшем в связи с нарушением процедуры проведения собрания  итоги данного собрания от 2019-2020 г. какие-либо правовые последствия не повлекли, но землю ООО Племзавод «Ленина» продолжило временно обрабатывать  (в отсутствие решения собственников земельного участка) до собрания, собственники земельного участка продолжали покупать зерно, получать солому, не платили земельный налог, т.е. для участников долевой собственности не произошли какие-либо изменения в форме арендной платы, за исключением места получения зерна, что не может свидетельствовать об осведомленности сособственников о проведении собрания и принятом на нем решении о передаче земель в аренду ООО Племзавод «Ленина».

Последние новости

В г. Нефтекамск после вмешательства прокуратуры восстановлены права уволенного сотрудника

Прокуратура г. Нефтекамск провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Элит».

Субботник в Мелеузовском районном суде РБ

Субботник – это не только уборка, но и возможность укрепить командный дух!

О главных событиях – в новом номере газеты «Единая Россия – Башкортостан»

23 апреля на площадке Международного бизнес-форума «Мир возможностей» в Дубае Глава РБ, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ОАЭ Тимуром Забировым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *