24.05.2023

Усталость растет

У сталость медиков растет, а среди основных факторов влияющих на желание работать в госмедицине они все чаще называют не уровень заработной платы, а интенсивность труда и загруженность отчетами, - таковы результаты опроса,

У сталость медиков растет, а среди основных факторов влияющих на желание работать в госмедицине они все чаще называют не уровень заработной платы, а интенсивность труда и загруженность отчетами, - таковы результаты опроса, проведенного профсоюзом. 

52 % опрошенных медиков Башкирии оценили свое эмоциональное состояние ниже удовлетворительного, из них 29% отметили, что «у них практически нет сил». 9,3% опрошенных сказали, что усталости нет и они бодры. Таковы результаты опроса, поведенного Республиканским профсоюзом работников здравоохранения накануне кадрового форума. В опросе приняло участие почти 2700 респондентов - членов профсоюза. Усталость медицинских работников растет, так в конце 2022 года при проведении аналогичного опроса 27% опрошенных отметили, что у них практически нет сил, а в 2020 году, в начале пандемии, этот показатель составлял 16%.

Среди факторов снижающих желание работать в государственной медицине низкий уровень оплаты труда отметили 16,2% работников, тогда как в 2021 году об этом говорили 26 % опрошенных. Медиков беспокоят высокие нагрузки, загруженность бумажной работой и отчетами (22,1%). Снижается уровень негативного отношения населения к медицине. Если в 2021 году 23% опрошенных среди факторов влияющих на нежелание работать в здравоохранении отметили негатив со стороны пациентов, то в 2022 году этот показатель составил 8,6%, а в 2023 году – 8.1%.

На первом месте потребностей 22,7% работников здравоохранения назвали необходимость в оздоровлении и реабилитации, в том числе в «вечерних» профилакториях. Медики также говорят о важности обеспечения комфортных условий труда и отдыха на рабочем месте (28,4%). Потребность в отдыхе и оздоровлении медики Башкирии ставят на первое место последние три года.

- Правительством и Министерством здравоохранение республики делается большая работа для привлечения кадров – открываются филиалы медицинских колледжей, увеличивается целевой набор, - рассказывает Рауль Халфин , председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - По результатам наших опросов мы видим, что количество работающих на 1,5 и более ставки снижается. А вот интенсивность труда, отчетность, как фактор нежелания работать в госмедицине, растут. Так же как эмоциональная усталость медиков. По данным последнего опроса 12,9% медиков рассматривают возможность перейти в коммерческую медицину, где нагрузки ниже, а еще 9,4% уйти на заслуженный отдых. И это серьезный повод продолжать поддерживать действующие в отрасли программы привлечения кадров и искать новые подходы для их сохранения.

«Поддержать работоспособность уставших и «выгорающих» медиков необходимо уже сейчас. Где-то профсоюз организует посещение бассейнов, фитнес- центров, но в ответ часто слышим от медиков «нет времени, некогда». Также одной из приоритетных задач профсоюз видит в повышении окладов, особенно немедицинским работникам и индексации заработной платы работникам отрасли, которая не проводилась с 2019 года. Уровень заработной платы, который достигнут сегодня в отрасли должен обеспечиваться не за счет переработок и стимулирующих выплат, а в большей степени базовой заработной платой. Свои аргументированные предложения для этого мы направили на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии», - отметил перед началом Республиканского кадрового форума Рауль Халфин.

Последние новости

Как самостоятельно проверить информацию о нотариальном документе и убедиться в его подлинности?

Например, вы покупаете квартиру, и продавец предоставил вам нотариально удостоверенное согласие супруга на ее продажу.

В Уфе пройдут публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета города

В городском Совете состоятся публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2022 год.

Для предпринимателей Башкортостана проведены консультации по вопросам государственного кадастрового учета недвижимости

1 июня в Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан состоялись консультации представителей бизнеса по вопросам государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *