Эксперты по туризму назвали главную проблему геопарка «Торатау»

Модель создаваемого в Башкирии геопарка «Торатау» была представлена на секции по сохранению природных,


Модель создаваемого в Башкирии геопарка «Торатау» была представлена на секции по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижение в международные списки ЮНЕСКО» в рамках V форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. Ее представил научный консультант проекта Фаниз Ардисламов.

По его словам, на этапе модели об объемах инвестиций говорить рано. Вместе с тем уже сегодня ясно, что основная проблема геопарка «Торатау» — в обеспечении транспортной доступности его 47 объектов.

«В пределах геопарка почти треть объектов нуждается в реализации транспортной доступности. Кроме того, на повестке дня — создание информационных стендов у объектов, где любой посетитель мог бы узнать всю необходимую ему информацию», — пояснил эксперт.

Ардисламов считает, что туристам должна быть предоставлена возможность легко путешествовать по геопарку и получать всю необходимую информацию. Эти два направления требуют финансирования. Все остальное будет детально рассматриваться, когда сформируют дирекцию. Она в первую очередь займется «вопросом перехода от модели к проекту, будут определяться приоритетные направления инвестирования средств».

Он отметил также, что при проектировании будут учтены в том числе пожелания бизнес-сообщества Стерлитамака.

«Именно местное население будет активно вовлекаться в создание геопарка, жители и будут главным движущим фактором по его развитию», — пояснил эксперт.

В целом в рамках нового геопарка в Башкортостане планируется возвести 153 объекта, сообщил бывший полпред Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Всего программы ЮНЕСКО включают 1211 природных объектов, в том числе и первый в Башкирии геопарк «Янган-Тау». Среди этих объектов 143 находятся на территории стран-участниц ШОС, еще 300 – в странах БРИКС, отметил заместитель Генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко.

Кроме проекта геопарка «Торатау», участники секции обсудили проблемы и перспективы создания и развития других геопарков на территории республики, достойных войти в глобальную сеть ЮНЕСКО.

РБК Уфа

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *