Где в Уфе найдены драгоценные артефакты?
В 1941 году там, где улица Пушкина доходит до Советской площади, был найден роскошный клад - два серебряных блюда из Ирана...
В 1941 году там, где улица Пушкина доходит до Советской площади, был найден роскошный клад - два серебряных блюда из Ирана...
Они относятся к VII веку нашей эры (Иран эпохи Сасанидов) и сегодня хранятся в Эрмитаже, а точные гальванокопии - в нашем Национальном музее. На одном искусно изображена сцена царской охоты, на другом - орел, готовый взлететь. А еще до этого - в 1936-м году - на территории Медицинского университета было обнаружено роскошное погребение. В склепе находились ребенок и женщина. Ее волосы были закреплены золотыми украшениями, она была одета в длинный кафтан с серебряным поясным набором, сохранились и серебряные пряжки на обуви, а сверху на нее была накинута вуаль с золотыми звездочками…
Блюдо из Сасанидского Ирана. VII век н.э.
Здесь нашли клад
Каково происхождение всех этих находок? Кто жил в Уфе раннего железного века? Что еще может таить в себе Уфимский полуостров под нынешними многоэтажками и тротуарами? Об этом группа неравнодушных уфимцев узнала на экскурсии «Уфа археологическая», организованной Национальным музеем РБ.
Золотые украшения женщины из погребения на территории Медуниверситета
- Вообще о том, что на территории Уфы и республики немало курганов, где делались ценные находки, было известно еще в XVII веке, поэтому царь Алексей Михайлович потребовал сообщать ему о них и, возможно, отправлять найденное в Москву, - рассказывает наш экскурсовод - заведующая отделом археологии музея, кандидат исторических наук Рида Русланова. - Сегодня в столице насчитывается более 100 памятников археологии, из которых 38 стоят на федеральной охране. В Башкирии их более 34 тысяч.
А почему? Дело в очень удобном расположении Уфимского полуострова. Он окружен реками, по нему текут реки - Сутолока, Шугуровка, раньше было еще множество ручьев, а по берегам немало высоких мысов, контролирующих окрестности. Здесь росли дубы (отсюда и башкирское название только что построенной уфимской крепости - Имэн-кала, «дубовый город»). И люди пришли сюда еще в каменном веке – в эпоху мезолита (VII тысячелетие до н.э.). - правда, в основном на территорию Затона, Миловки, Романовки. Они активно осваивали наши места и в эпоху бронзы, причем это было изначально степное население. Уфа находится на стыке лесов и степей, равнин и гор – именно поэтому здесь сосредоточилось такое многообразие культур. На нашей территории встречались племена кочевников-индоевропейцев и оседлые племена финно-угорского населения.
Например, в III веке нашей эры на территории Уфы (и не только, конечно) живет население бахмутинской культуры: невысокого роста, коренастые люди, по внешности похожие на коренных башкир Бураевского, Татышлинского районов или даже на удмуртов. А в VI-VII сюда приходят высокие, мощного телосложения люди, некоторые из них – с вытянутыми черепами. Это их погребения обнаружены на территории парка А. Матросова, на улице Тукаева, по ул. К. Марска, Ленина – видимо, курганы заканчивались в районе ул. Цюрупы. Это у них были золотые украшения и блюда из Ирана, а также византийские монеты (монета Феодосия II V в. н.э. была найдена при перестройке Архиерейского дома, в 1916-17 гг. такие же монеты обнаружены в кургане недалеко от 6-й больницы). При той же погребенной женщине была еще и массивная золотая цепь.
Это были племена турбаслинской культуры, которые участвовали в войне с Ираном на стороне Византии. Поскольку Византия победила, их вожди получили в дар такие украшения. А потом из Приаралья они пришли к нам и остались здесь.
Деформация черепа была у них показателем богатства и знатности, вообще она встречается у многих древних народов. Хотя она, конечно, приводила к эндокринным нарушениям и сокращала и без того небольшую продолжительность жизни (25-30 лет).
Итак, в самом центре нынешней эти люди хоронили умерших, а где же они жили? Мы как раз дошли до конца улицы Пушкина, где еще сохранилось немало живописных домов начала XX века…
Вход на городище Уфа II со стороны улицы Пушкина. Здесь сохранилось немало старинных домов
- Видите небольшой спад в линии улицы? - показывает Рида Раисовна. - Это был первый вал городища Уфа-II - шикарного, роскошного города, существовавшего здесь в III- IX вв. н.э. Недалеко отсюда он изгибался в виде буквы «М»: между изгибами находились городские ворота, и пространство перед ними хорошо простреливалось. Вал, капитально сооруженный бахмутинцами (сначала были поставлены срубы, потом в них и сверху насыпана земля), ремонтировался, за ним был ров, однако примерно к VI веку нужда в нем, видимо, отпала. Думается, основное население обитало вокруг городища, а в опасные моменты - или на ярмарку - собиралось здесь.
На городище сегодня. Вид на дом Тушновых
Раскопки на городище по годам
Почему Уфа II - это город?
Почему я считаю, что это был именно город? Во-первых, далеко не каждое поселение защищают фортификационными сооружениями. Во-вторых, есть все основания думать, что здесь проживали вожди племен, о погребениях которых мы говорили. А в-третьих, здесь найдено очень много предметов импорта.
Пожалуй, одним из самых многочисленных предметов импорта были бусы и бисер: из Причерноморья, с Кавказа, из Ирана, Индии… Тамошние мастера знали, какие украшения любят местные жительницы: Уфа-II была известной торговой точкой (хотя мы не знаем, как она называлась в то время). Изделия самого высокого качества найдены именно здесь, и отсюда они расходились по Башкирии, и не только. Сюда приходили караваны - это был северный отрезок Великого шелкового пути: с территории нынешнего Казахстана, от Каспия, вдоль Урала, вдоль Белой… Еще одно доказательство тому - найденные здесь кости верблюда. Они крупные, и их ни с чем не спутаешь. Сюда же с территории Прикамья и Перми спускались по Уфимке тамошние племена, и здесь происходил торг и обмен. Из Индии привозили раковины, из них делали пояса и отправляли дальше - прикамскому населению, а в какой-то момент местное население решило, что выгоднее делать из них бусы или подвески. Кроме украшений здесь найдена среднеазиатская посуда - кувшины с ручками, поясная гарнитура, также привозили для обработки рога сайгаков. Возможно, были и шелка, и специи, просто все это не сохранилось.
Фото с раскопок, где видна толщина культурного слоя. С III по VIII века н.э. люди жили здесь непрерывно
Но так было до VII-VIII веков, когда активность степных племен стала опасной для торговых путей. И тогда товары стали переправлять уже по рекам – Волге, Каме, и путь спускался к нам с севера – с территории Удмуртии. Как это доказать? Хрустальных бусин VIII века у нас совсем мало – одна-две, а более раннего периода – гораздо больше.
В четвертых, в Уфе-II также проживали ремесленники, мастера, которые многое умели. Например, мы нашли кувшин - по виду импортный, но специалист по древней керамике Вадим Мухаметдинов определил, что он сделан местными мастерами по своим технологиям. Когда я здесь копала - а я участвовала с самого начала, с 2006 года - мы обнаружили целый металлургический комплекс по обработке бронзы. (Стоит отметить, что хотя городище было обнаружено краеведом Петром Ищериковым еще в 1953-м году, территория была плотно застроена, и как следует доступной для археологов она стала только в 2006-м). Найдена и золотая проволока – значит, были местные ювелиры.
Подвески из раковин каури из Индии. IV-VIII вв. н.э.
Колесовидная подвеска, найденная на городище. Бронза. IX-XI века
Мы вообще работали вместе с узкими специалистами например, палеоботаниками, палеозоологами. Они определяли, когда население города недоедало, голодало, а когда были более сытные времена. Как это определяется? Если еды мало, кости начинают дробить, извлекая из них все, что можно.
Консультировались и со специалистом по изделиям из кости - Анатолием Усачевым из Донецка, и он сказал, что здесь жили прекрасные мастера-косторезы, у которых были шикарные инструменты.
Ну и, конечно, керамика - один из признаков той или иной археологической культуры. У бахмутинцев были круглодонные горшки с орнаментом из вдавленных «дырочек», у турбаслинцев орнамента не было. Бахмутинцы хоронили своих умерших неглубоко. Турбаслинцы стали копать глубокие могилы – по своему обычаю - но рядом начали ставить круглодонные горшки с орнаментом. Или наоборот - могилы делали менее глубокими, а сосуд ставили свой. Все это говорит о том, что встреча племен и совместное существование протекало достаточно мирно.
Рида Русланова демонстрирует, какими были сосуды людей кушнаренковской культуры, который сильно отличались от керамики предыдущих культур
А в VIII веке сюда с территории Западной Сибири волной приходят кушнаренковцы и караякуповцы. У них очень интересная посуда: тонкостенная, красиво профилированная, сосуды очень тонкие, звонкие, красиво украшены - их ни с чем не перепутаешь.
И это приводит к тому, что жизнь на городище не прекращается окончательно… но на время затухает. Далее у нас уже идут находки XII, XIV веков. XIV век - это золотоордынские серьги, клад из 17 монет… Словом, наступили другие времена. Но высадившиеся здесь в 1574 году русские стрельцы видели остатки крепостного вала и рва «чудского» поселения.
И еще один довод в пользу того, что это был именно город: именно здесь - и пока только здесь на территории Восточной Европы - обнаружены деревянные мостовые VII века нашей эры. Они были дощатые, улица - длиной примерно 70 метров, шириной до 3-5 м., регулярно ремонтировалась. Мы провели анализы - брали и грунт, и фрагменты досок - в Новосибирске и в австралийской лаборатории. По радиоуглероду это VII-VIII века н.э. Новгородские деревянные мостовые датируются XIII-XIV веками.
Позже там же были обнаружены стеклянные кольца. Химик сделал анализ стекла, и оказалось, что это опять-таки VII век н.э., кольца с территории Ближнего Востока.
На следующий год – когда Ниязу Абдулхаковичу Мажитову исполнилось бы 90 лет – мы хотим провести крупную конференцию по «Уфе-II» с участием археологов, антропологов, этнографов (ведь в шежэрэ тоже пишется, что на этом месте был город, ставка хана) картографов, лингвистов… Она нужна в том числе и для того, чтобы определить способ дальнейшего сохранения нашего наследия. Да, в Турции демонстрируют древние города, сохраняемые под стеклянными колпаками, но для нашего климата этот способ не подходит.
Ну а в ноябре в Национальном музее будет выставка «Сокровища Древней Уфы», где вы сможете увидеть все драгоценные находки из наших курганов.
Также я хочу обратиться к жителям города: Уфа сейчас меняется, перестраивается, присоединяет новые территории, в окрестных деревнях сносят старые дома и строят новые. И высока вероятность новых интересных археологических находок. Если вы в траншее на улице, в своем дворе, на перестраиваемой даче обнаружите кости, керамику, – словом, что-то похожее на древний артефакт – очень просим связаться с нами, прислать фото! Возможно, мы получим очень ценную информацию. Или, если этого не сделать, безвозвратно утратим, как бывало уже не раз. Вы можете, например, связаться со мной по телефону 8-9273261447 или «ВКонтакте».
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Последние новости
Рост цен на бензин в России: продолжающаяся тенденция
Цены на топливо в стране продолжают расти, вызывая обеспокоенность у граждан.
Здоровое питание и активный образ жизни для детей
Как формировать иммунитет у детей через питание и физическую активность
Продукты для укрепления иммунной системы без лекарств
Медицинские эксперты рекомендуют природные заменители антибиотиков.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией