Геопарк «Янган-Тау» презентовали на Уфимском форуме

В столице Республики Башкортостан в эти дни проходит V юбилейный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.


В столице Республики Башкортостан в эти дни проходит V юбилейный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Организатором одной из секций выступила ЮНЕСКО - участникам мероприятия рассказали о необходимости сохранения природных, геологических и культурных объектов.

Спикерами выступили, и.о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров и заместитель Генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко, который отметил, что в ближайшие годы, совместные усилия ШОС выведут Китай, Индию и Россию в десятку развитых стран планеты.

Самым ярким событием секции стала презентация геопарка "Янган-Тау" Альфредом Акбашевым.
Этот геопарк первым в России вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Янган-Тау, созданный в 2017 году, расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Он представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Так, Мечетлинский разрез, слои которого формировались на протяжении 10 млн лет, позволяет получить представление о раннепермском этапе эволюции жизни на Земле. Мировую известность имеют и бальнеологические ресурсы территории, связанные с гидротермальным феноменом горы Янгантау.
"Это своеобразный музей под открытым небом, - рассказал Альфред Акбашев, - на стыке Европы и Азии, здесь необходимо обеспечить сохранение культуры и ремёсел".

На территории парка проживает 24 тысячи человек, большая часть которых - северные башкиры, обладающие своей традицей и культурой.
Как отметили спикеры, основная задача геопарков ЮНЕСКО - найти баланс между хозяйственной деятельностью, экономическим развитием, охраной природы и сохранением культурного наследия.

НИА - Федерация

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *