Мустай Карим: «Оставляю вам солнце…»

Музей истории Уфы пополнился уникальными личными вещами Мустая Карима. Их накануне 100-летия народного поэта передала в дар дочь Альфия Каримова.

Музей истории Уфы пополнился уникальными личными вещами Мустая Карима. Их накануне 100-летия народного поэта передала в дар дочь Альфия Каримова.
Раритеты – рукописные тексты стихов, написанные Мустаем в 1985 году в Малеевке. Рукописные оригиналы поэтов всегда высоко ценятся, и для любого музея заполучить их считается большой удачей. Вот и нашему, еще совсем молодому, музею Уфы повезло! Альфия Мустаевна также передала одну из любимых ручек отца, компьютер, как известно, он не признавал, а доверял свои мысли сначала перьевой, а потом и шариковой ручкам. Вот и эту темно-синего цвета ему вручили как делегату XXVII съезда КПСС. А еще с письменного стола поэта перекочевали в музей настольные часы и лампа. Книга «Батя Ялалетдин», увидевшая свет этой весной, посвящена другу поэта и первому мэру Уфы Михаилу Зайцеву. Она также найдет свое достойное место на музейной полке.
- Папа очень любил Уфу, знал все ее улицы и каждый уголок и, когда уезжал даже ненадолго, скучал, его всегда тянуло обратно, - сказала Альфия Мустаевна. - Когда мне сообщили, что открылся Музей истории Уфы (а папа - один из первых почетных граждан города), то была рада передать сюда его личные вещи.
За бесценный подарок дочь поэта поблагодарила заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:
- Мустафа Сафич был на передовых позициях. И вы подали прекрасный пример горожанам столицы, чтобы музей и впредь пополнялся экспонатами.
Вице-мэр сделала символический подарок Альфие Мустаевне – зонт с эмблемой музея и пожелала ей быть всегда защищенной от любой непогоды. Еще один подарок – свежий номер журнала «Уфа», посвященный народному поэту, с автографом Альфии Каримовой получили юные читатели детских библиотек. Дети в свою очередь показали сценку из повести Мустая Карима «Долгое –долгое детство», прочли стихи.
P.S. Кстати сказать, Альфия Каримова в директоре музея Тимуре Ильясове признала отличника из Хайбуллинского района, который в свое время оказался на встрече медалистов с Мустаем Каримом, и между ними завязалась дружба.

- В первые дни после открытия мы приняли более двух тысяч человек, - рассказал нам Тимур Ильясов. – Главное же, уфимцы откликнулись на призыв пополнять нашу экспозицию, и многие принесли ценные и интересные предметы, так или иначе связанные с историей города. Сегодня мы получили пять новых экспонатов, связанных с именем Мустая Карима, и они займут достойное место в нашем музее.
…Для школьников, которые пришли в музей, провели экскурсию. Вместе с гидом они «проплыли» по реке времени, которая пронесла их от самых истоков рождения Уфы к ее нынешнему дню. И над ними сияло солнце любви и заботы, завещанное нам всем Мустаем Каримом.
Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Последние новости

На автобусе на территорию Башкирской Рицы!

На прошлой неделе комфортабельный автобус под управлением опытного водителя отправился с туристами "серебрянного возраста" Бирска и Бирского района в суперпопулярный тур "Святые кустики - Красный ключ".

Бесплатный тур для пенсионеров в Красноусольск

02 августа 2024 года , пятница, состоится бесплатный тур для пенсионеров в Красноусольск, с возможностью посещения фермы «Великолепный страус».

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *