На Алтае презентуют книгу о башкирах Алтайского края и Сибири

УФА, 6 окт 2019. /ИА «Башинформ»/. 11 октября, в день Республики Башкортостан, в Алтайской краевой детской библиотеке им.

УФА, 6 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

11 октября, в день Республики Башкортостан, в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской, входящей в число старейших культурных учреждений края, состоится презентация книги Тимура Аюпова «От Урала до Алтая».

Издание посвящено 100-летию образования Республики Башкортостан и представляет собой очерки по истории башкир, проживающих на территории Алтайского края и сопредельных с ним регионах Сибири. Хронологические рамки работы охватывают период от раннего Средневековья до наших дней.

Эта работа является первой попыткой комплексного изучения и воссоздания целостной картины формирования и развития башкирской диаспоры в Юго-Западной Сибири. Для этого был использован широкий круг источников: опубликованные труды, официальные статистические данные, публикации в СМИ, полевые этнографические записи, архивные и иные материалы, собранные на территории Алтайского края и сопредельных субъектов РФ. Некоторые из них в научный оборот вводятся впервые.

Практические результаты исследования направлены на развитие политического, экономического и культурного сотрудничества Башкортостана и Алтайского края, гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Выводы о существенном вкладе башкир в развитие разных отраслей народного хозяйства края должны сказаться на повышении имиджа общины и укреплении добрососедских отношений с другими этносами.

Книга адресована всем интересующимся историей и этнографией народов Западной Сибири и Урало-Поволжья. Её издание осуществляется на средства субсидии в рамках региональной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае на 2017 – 2021 гг.» при поддержке правительства Алтайского края.

Тимур Маратович Аюпов — кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Алтайского государственного медицинского университета, руководит Клубом башкирской культуры «Уралым» г. Барнаула. Напомним, в Алтайском крае проживает более 500 башкир.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *