Проекты и программы ЮНЕСКО были представлены на V Юбилейном форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

26-27 сентября 2019 г. в Уфе состоялся Пятый форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.


26-27 сентября 2019 г. в Уфе состоялся Пятый форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Форум собрал более 2600 участников из 52 регионов Российской Федерации и более 200 из 31 страны мира.

В течение двух дней в рамках Форума работали 24 секции. Участники обсудили вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, без барьерного сотрудничества, усиления позиций экспортно – ориентированных предприятий, молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий и другие.

В рамках Форума состоялись две секции ЮНЕСКО по темам: «Программы ЮНЕСКО по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижение в международные списки ЮНЕСКО», «Всемирная Фольклориада как инструмент сохранения традиционной культуры народов мира».

Организаторами двух секций выступили Российская Комиссия по делам ЮНЕСКО и Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Модератором первой секции - «Программы ЮНЕСКО по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижение в международные списки ЮНЕСКО» выступил  и.о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостана Урал Искандаров. Спикерами выступили заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Владимир Потапенко, руководитель проекта Геопарка «Янган-Тау» Альфред Акбашев, научный руководитель заявки – номинационного досье Геопарка «Янган-Тау» Лариса Белан, глава Администрации МР Салаватский район Марс Кашапов, Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин, и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев, а также представители рабочей группы Геопарка «Торатау» Фаниз Ардисламов и Радмир Сафин.

Владимир Потапенко - заместитель Генерального секретаря ШОС, высказал уверенность, что башкирские геопарки должны обязательно быть внесены в список участников Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО.

Геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ решением Совета GGN был одобрен для включения в состав Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО, Геопарк представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. На его территории расположены уникальные геологические объекты международного значения: разрез - Мечетлино, Большая Лука и гора Янгантау, а также другие природные и геологические объекты Салаватского района Республики Башкортостан.

На заседании секции также была организована презентация модели развития Геопарка «Торатау». О перспективах развития Геопарка рассказал научный консультант данного проекта Фаниз Ардисламов. Он отметил что, на сегодняшний день ведется активная работа по исследованию территории, обеспечению транспортной доступности объектов Геопарка, а также ведется разъяснительная работа по вовлечению местного населения в проекты Геопарка.

Вторая секция – «Всемирная Фольклориада как инструмент сохранения традиционной культуры народов мира» объединила представителей государственной и муниципальной власти, культурного и научного сообществ, а также предпринимателей, занятых в сфере культуры.

На данной секции выступили: заведующая отделом культуры, архивного дела и сопровождения конгрессных мероприятий Аппарата Правительства Республики Башкортостан Энже Вернигора, директор Республиканского центра народного творчества - Артур Алибаков - он рассказал о ходе подготовки к VI Всемирной Фольклориаде народов мира 2020 г. в России, на территории Республики Башкортостан, в частности, он отметил, что ожидается приезд более 3000 человек из 100 стран мира, начальник Управления по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа Шамиль Абдраков, заведующая отделом фольклористики Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Гульнур Хусаинова, главный научный сотрудник ФГБУН Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН Розалия Султангареева, и.о. заведующей кафедры этики, культурологии и связей с общественностью ФГБОУ ВО БашГУ, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО БашГУ Лэйсян Иткулова, директор Башкирского института социальных технологий (филиала) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» Танзиля Нигматуллина, основатель и бизнес-тренер Центра Коммуникативного развития «НИКА», Республика Казахстан - Меруерт Жунусбек и другие.

Представители научного и культурного сообществ высказали свои предложения по организации и проведению VI Фольклориады 2020 на территории Республики Башкортостан, а именно, о вовлечении в общие мероприятия местных ремесленников, художников, предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Значительное внимание было уделено вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов Башкортостана, России и мира.



               

Пресс-служба

Комитета Республики Башкортостан

по делам ЮНЕСКО

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *