23.02.2023

Т-34 сквозь года. Как ветеран войны из Башкирии вновь сел за рычаги легендарного танка

В апреле 2023 года ветерану Великой Отечественной войны Габдрауфу Гарееву исполнится 97 лет.

В  апреле 2023 года ветерану Великой Отечественной войны Габдрауфу Гарееву исполнится 97  лет. Почетный житель Белебея за  ратные подвиги на  своем верном танке Т-34 награжден орденом II степени, а  также многими боевыми и  юбилейными медалями. В  День защитника Отечества «Башинформ» рассказывает об  одном из  героев проекта ЦУР Башкирии и  канала БСТ «Повод гордиться», чьи дела и  свершения навсегда останутся в  истории республики и  России.

Габдрауф Гареев родился 14 апреля 1926 года в деревне Метевбашево Белебеевского района. Его папа Салях трудился в колхозе, и с 12 лет Габдрауф тоже стал там работать. Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли отец и брат Мунавар, а 17-летнего Габдрауфа призвали в Красную Армию в конце 1943 года. Сперва он служил прожектористом, а спустя шесть месяцев стал водителем-механиком легендарного советского танка Т-34.

«Я  и  предположить не  мог, что доведется служить с  братом в  одной танковой дивизии и  даже встретиться перед наступлением в  Варшавском направлении летом 1944-го. Правда, мы  побыли вместе лишь пару часов, но  и  за  это время успели обо всем поговорить. К  счастью, все трое, отец, брат и  я, вернулись живыми»,  — вспоминал Габдрауф Гареев. Фото:центральная межпоселенческая библиотека Белебеевского района

По  словам героя, самым трудным оказался первый день на  войне, когда полностью заряженный боеприпасами экипаж отправился выполнять боевую задачу.

«Впереди я  заметил лежащего в  поле человека, который поднял руку и  что-то кричал. Подъехав к  нему, я  остановил танк, чтобы узнать, кто он  такой. Тут спрыгнул наш командир и  заорал мне: „Зачем остановил?“ Я  отвечаю: „Ну, человек  же лежит“. Он  подошел к  незнакомцу поближе и, недолго думая, выстрелил  — оказалось, это был немецкий солдат. Таким было мое „боевое крещение“…»,  — делился в  интервью проекту «Истории Победы» Габдрауф Гареев.

При освобождении столицы Польши вместе с  сослуживцами Гареев попал под прицельный огонь врага, получив тяжелое ранение и  контузию.

«Я  совершенно не  помнил, в  какой момент танк подбили, куда попал снаряд и  остался  ли кто-нибудь в  живых из  нашего экипажа. Очнулся уже в  белорусском госпитале, где пролежал около трех месяцев. У  меня был перелом позвоночника в  поясничном отделе, сломаны два-три ребра, вывихнуто плечо. Несколько месяцев проходил лечение в  Минске. После войны служил на  территории Белоруссии в  составе 157-й зенитно-артиллерийской бригады командиром противотанкового орудия  — боролся с  остатками бандеровцев».

На малую родину он вернулся в 1952 году — правда, пробыл здесь всего неделю, после чего уехал в город Октябрьский. Получил специальность водителя, кем и проработал более полувека. За рулем большегрузов проехал всю Башкирию и побывал во многих частях СССР. К слову, в Белебеевский район вместе с семьей все же возвратился — в 1960-м. После выхода на пенсию любимое дело не бросил, продолжая вести активный образ жизни.

В  День Победы, 9  мая 2019 года, Габдрауф Гареев исполнил свою давнюю мечту  — вновь сесть в  кабину Т-34. Символично, что ему это удалось спустя почти 75 лет после окончания Великой Отечественной. Танк при активном содействии Главы Башкирии Радия Хабирова удалось найти в  Караидельском районе республики.

«Все эти годы ему хотелось проехать еще раз на  Т-34, вспомнить фронтовую молодость. Очень рад, что нам удалось ему помочь эту мечту осуществить… Кстати, у  себя в  Белебее он  — легендарный человек. И  пример для молодежи, причем не  только из-за боевых заслуг. Представьте себе  — он  до  сих пор водит машину, и  за  74 года водительского стажа его ни  разу не  оштрафовали!»,  — писал Радий Хабиров в  соцсетях.

А  еще через год Габдрауф Гареев устроил тест-драйв боевой машине Т-72 современной модификации Б3 на  полигоне под Оренбургом.

«Это лучший подарок не  только на  день рождения, но  и  на  75-летие Победы в  Великой Отечественной войне»,  — отметил тогда Габдрауф Гареев.