Ушла из жизни заслуженный деятель искусств Башкортостана Галиябану Ахмадеева

Ушла из жизни педагог, музыковед, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза композиторов России и Башкортостана Галиябану Ахмадеева.

Ушла из жизни педагог, музыковед, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза композиторов России и Башкортостана Галиябану Ахмадеева.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойной.

Галиябану Ниязмухаметовна Ахмадеева родилась в Оренбурге в 1948 году. В 1969 году окончила Оренбургское музыкальное училище, в 1974 году историко-теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств, в 1984 – заочную аспирантуру при Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1973-1977 годах преподавала музыкально-теоретические дисциплины в Салаватском музыкальном училище и в Уфимском училище искусств. С 1977 года работала в Уфимском государственном институте искусств имени З. Исмагилова на кафедре истории музыки, с 1989 года – на кафедре башкирской музыки, с 1996 г. – на кафедре этномузыкологии. Ею созданы учебно-методические пособия и программы-конспекты с курсом лекций по предмету «История башкирской музыки».

Галиябану Ахмадеева – автор статей о башкирской профессиональной музыке, об известных в республике композиторах и исполнителях. Особое место в ее творческом портфеле занимают исследования по истории башкирского балета и творчеству Наримана Сабитова. Участвовала в создании первого учебного пособия по истории башкирской музыки для высших и средних музыкальных учебных заведений.

В издательстве «Башкирская энциклопедия» приняла активное участие в качестве ведущего научного редактора, в подготовке материалов первой региональной энциклопедии «Башкортостан», а также тематической энциклопедии «Салават Юлаев» (раздел «Музыка»). Г. Ахмадеевой принадлежат свыше 70 статей в Башкирской и Уральской исторических энциклопедиях, в сборниках научных трудов УГАИ, общества «Башкортостан – Индия», а также в республиканской периодической печати. Галиябану Ниязовна Ахмадеева постоянно принимала участие в международных, всероссийских региональных и республиканских конференциях.

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *