В Башкирии Радий Хабиров пообещал взять под контроль реконструкцию Удмуртского историко-культурного центра в Татышлинском районе
18.01.2023

В Башкирии Радий Хабиров пообещал взять под контроль реконструкцию Удмуртского историко-культурного центра в Татышлинском районе

17 января во время рабочей поездки в Татышлинский район Радий Хабиров посетил Дом культуры села Новые Татышлы,

17 января во время рабочей поездки в Татышлинский район Радий Хабиров посетил Дом культуры села Новые Татышлы, где расположены национально-культурный центр удмуртов республики и Удмуртский историко-культурный центр Дома дружбы народов, сообщает пресс-служба главы РБ. В Башкирии Радий Хабиров пообещал взять под контроль реконструкцию Удмуртского историко-культурного центра в Татышлинском районе

Сельский дом культуры (СДК) работает с 1988  года. Удмуртский историко-культурный центр открыли здесь в 2003  году, он занимает всего 34  кв.  метра и нуждается в расширении.

Руководитель региона осмотрел экспозицию художника Менсадыка Гарипова, выставку декоративно-прикладного искусства и предметов быта, зал памяти удмуртов  – героев Великой Отечественной войны. Глава администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов презентовал концепцию обновлённого здания Удмуртского историко-культурного центра. Радий Хабиров поручил проработать вопрос финансирования проекта. Реконструкцию планируют завершить в 2025  году.

–  Это продолжение нашей большой системной работы по сохранению культуры народов Башкортостана. В прошлом году в селе Мишкино мы открыли Марийский историко-культурный центр. В перспективе появятся и другие.  А еще мы планируем, что обновленный СДК и Удмуртский историко-культурный центр станут точкой притяжения для туристов. Рядом с селом Новые Татышлы будет развязка участка трассы М-12 Казань – Екатеринбург. Тем, кто интересуется историей и этнографией, будет на что посмотреть,  – написал Радий Хабиров в соцсетях.

Глава республики провёл встречу с активом национально-культурного центра удмуртов Башкортостана  – главами сельских поселений, работниками культуры, представителями образовательных учреждений. Участники встречи обсудили дальнейшие планы по сохранению культуры и традиций проживающих в республике удмуртов. В частности, рассмотрели возможность открытия в Татышлинском районе полилингвальной школы с углублённым изучением удмуртского языка для детей из других районов республики и регионов с компактным проживанием удмуртов.

Для популяризации национальных традиций глава Башкортостана поручил министерству культуры включить в список республиканских культурных мероприятий межрегиональный фестиваль удмуртских фольклорных коллективов «Драгоценные россыпи» и предложил сделать его ежегодным.

На встрече обсудили и перспективы развития детского оздоровительного лагеря имени Комарова, где проходят профильные смены с изучением удмуртского языка и культуры. Представители районного актива попросили отремонтировать  подъездную дорогу к нему от Верхних Татышлов. Радий Хабиров поручил решить вопрос с отсыпкой дороги щебнем уже в этом году.

Фото из соцсетей.

 

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   

Последние новости

В Башкирии устанавливают личность человека, погибшего ночью на пожаре

Пожар произошел около двух часов ночи в частном доме в селе Чуваш-Кубово Иглинского района, сообщили в ГУ МЧС по РБ.

Роман Павлюченко не сыграет за "Уфу"

Бывший игрок сборной России и лондонского «Тоттенхэма» сообщил о решении не возобновлять игровую карьеру в составе «Уфы».

В Уфе завершился турнир по быстрым шахматам

Среди мальчиков в общем зачете первое место занял Роман Лубянов(тренер Ямилов Р.Ф.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *