В Башкирии стартовал международный Арт-проект «Короны Русской Волшебство»
24.11.2022

В Башкирии стартовал международный Арт-проект «Короны Русской Волшебство»

В Башкортостане дан старт международному Арт-проекту «Короны Русской Волшебство».

В Башкортостане дан старт международному Арт-проекту «Короны Русской Волшебство». Фото:Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»

Автор и попечитель проекта Лилия Михайлова рассказала агентству "Башинформ", что идея проведения  возникла не случайно. 

"Кокошник - русская корона или как говорили в старину «коруна» с детства нам знакомый головной убор. Какая девочка не мечтала на Новый год надеть наряд Снегурочки?! 
Идея создания этого проекта возникла давно, но именно сегодня она актуальна, как некогда.  Мы все сейчас живем в тревоге за Отечество.  В момент таких исторических событий народ не особо волнует будущее цивилизации в глобальном плане.  Будущее далекое и непонятное, а прошлое - оно родное, устойчивое, патриотичное, поэтому люди с радостью вспоминают о своих корнях, традициях, культуре. 
Немаловажно и то, что «Русская Корона» символизирует Родину. Родина - она мать, хранительница русской земли и сердце ее бьется в женских сердцах. 
В дни мобилизации мы провели огромную благотворительную работу и в очередной раз пришло осознание величия нашей России. 
Проект объединит  не только профессиональных художников, но и фотографов, скульпторов, ремесленников, зрителей и самое главное - детей! 
В Год культурного наследия мы успешно провели Фестиваль Платка, Арт-симпозиум «Салаватия» и открываем новую страницу. Открываем с гордостью, любовью, надеждой. Ибо в нашей российской, русской культуре есть все, чтобы напомнить молодому поколению, обществу о настоящей, русской - российской земле!", - рассказала Лилия Михайлова.

Арт-проект «Короны Русской Волшебство» создан по благословению Владыки Николая и проходит при поддержке министерства культуры Башкортостана.

"В этом году прошел красивый всероссийский арт- симпозиум ,,Салаватия-2022,,. У художников была уникальная возможность писать моделей в разных национальных костюмах с натуры. И если башкирский ,татарский,чувашский костюм нам очень был знаком и близок,то русский костюм участники открыли для себя заново. За несколько поколений национальные костюмы приобрели другой вид, более театральный, и в них как бы стали забываться истоки, история, смысловая и духовная нагрузка. Мы живём в Башкортостане и видим как в последнее время башкиры, опираясь  на исторические документы и фотографии, стали всё более внимательнее относиться к созданию костюмов. При написании портретов на арт- симпозиуме, мы писали девушек в русских воссозданных по старинным образцам костюмах разных губерний. И это стало для многих открытием.  Такого многие не ожидали. Перед нами сидели девушки не в кокошниках, как у снегурочки, а совершенно каких - то экзотических головных уборах. Когда озвучили историческую часть и рассказали нам, как в каждой губернии создавались свои оригинальные русские головные уборы, то многих это сразило. Поразил тот момент, что все эти головные уборы объединены одним общим красивым словом ,,Кокошник,,. Далее мы стали смотреть и искать через интернет, узнавать по знакомым, а много ли у нас в России мастеров обращающихся к исконно русскому костюму? А много ли художников пишущих русский костюм и традиции? И открыли для себя очень интересный факт, что в последнее время очень возрос интерес среди большого количества творческих людей  к историческому русскому костюму. То есть получается, что люди разных национальностей сначала отошли от своих корней и превратили национальный костюм в более яркий сценический, отойдя далеко далеко от прообраза. Но теперь возникла большая потребность к возврату к своим корням. Люди поняли,что стала теряться та важная духовная составляющая, которая связывала нас с нашими родственниками. А наш род- это как корни у дерева. Без корней дерево погибнет. Поэтому в возвращении к своим корням- наша сила. Вот и возникла новая красивая история, новый проект ,,Короны Русской Волшебство,, . Духовным вдохновителем и автором идеи стала Лилия Игоревна Михайлова. Она несколько лет вынашивала и взращивала основу для этого прекрасного проекта. А я, как человек творческий , очень вдохновилась и загорелась этим проектом и поэтому помогаю чем могу в его воплощении. Нами было решено объединить творческих людей разных возрастов и работающих в разных  техниках, но объединенных одной большой любовью к своей Родине России и изучению истории русского народа", - говорит член Союза художников России, известная башкирская художница Вера Фролова. 

Было выбрано три основные темы арт- проекта:

1. Портрет женщины в русском головном уборе;

2. Русский зимний пейзаж;

3. Русские национальные праздники.

"На созданной площадке ВКонтакте мы уже стали размещать  присланные на Арт - проект творческие работы. К проекту стали подключаться уже не только приглашенные художники, но и люди других творческих направлений. Помимо графики, живописи и декоративно - прикладного искусства участник проекта могут присылать свои работы в таких направлениях и видах искусства как: батик, скульптура малых форм, русский народный костюм, русский головной убор, ёлочная игрушка, матрешка. К нам присоединились и фотографы. Была проведена красивая фотосессия в русских костюмах. Возникла потребность и в создании детского конкурса рисунка, т.к.любовь к Родине воспитывается и прививается с детства. Так как мы все понимаем,что с детства нужно стимулировать интерес к изучению ,сохранению и развитию традиций русского костюма,поэтому и написали отдельное положение по детскому конкурсу и оно уже запущенно в работу. Арт - проект будет проходить онлайн. Это очень удобная форма для объединения людей в настоящее время . Не нужно куда - то отправлять работы, платить за отправку. Проект международный, поэтому участие смогут принять не только жители нашей большой страны, но и творческие люди из за рубежа. Арт - проект ,,Короны русской волшебство,,-это не конкурс где есть победители и проигравшие. Это площадка, которая объединит многих, комуто даст толчок к развитию дальше, кто - то найдет для себя что то новое, у кого  то возникнут новые идеи для других новых проектов, кто - то познает свои корни и окунется в историю, а кто - то поймет, как же в наше время можно применять то, что передали нам предки.. Главная цель - популяризировать национальное наследие, укрепить интерес к костюму, традициям, обрядам русского народа. Мне очень нравится, как Иван Яковлевич Билибин - русский художник, иллюстратор написал в журнале ,,Мир Искусства" - «народное творчество – душа народа и его сила и гордость, оно не раз спасало и объединяло народ, ...и что будет время, когда народ... в лице отдельных сознательных, свободных и культурных лиц вернется и скажет: «верните нам наши песни, верните нам наши узоры!».

Эти слова сегодня звучат отовсюду, как лозунг, как призыв, как крик души и потребность в воздухе. Поэтому мы приглашаем всех к участию в прекрасную сказочную историю ,,Короны Русской Волшебство,, - сказала  Вера Фролова.

"Я работаю в теме "История России" больше 30 лет, интерес и желание глубокого познания   русского мира произошло благодаря   моей сестре Елене Пыковой, руководителю фольклорного ансамбля, совместные экспедиции по деревням, совместные концерты -выставки...
Изучая национальный костюм, хотелось через цветовые сочетания, орнаменты, ритмы, формы, наслоения в русском костюме понять и почувствовать душу наших предков", - отметила член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Чагорова из Пензы. 
 

"Сделанное в рамках народного искусства безгранично по своему богатству, глубине, разнообразию тем и подтекстов. Народное искусство по настоящему правдиво, так как отшлифовано многими поколениями мастеров. Современный художник имеет счастливую возможность опираться на многовековые традиции своего народа, поддерживать и развивать связь поколений, соизмерять сегодняшнее с вечным и благодарить за мудрость и красоту" - говорит член Союза художников России из Пензы Мария Королькова. 

"Полюбила русский фольклор тогда, когда увидела интерес иностранцев к этой теме. Китайцы, немцы, американцы   с удовольствием   покупали мои картинки. А французы даже пригласили с выставкой в Париж. Говорили, что депрессию можно лечить таким зарядом! Я поняла тогда, что с фольклорных работ веет Русской силой! Значит и самим нам нужно чаще оглядываться   к своим корням! Как никогда актуальна эта тема! Когда   в сети В Контакте на страницах "Салаватии" появилось оповещение о проекте "Короны Русской Волшебство", я обрадовалась неимоверно. Завелась   и до сих пор не могу остановиться пишу и пишу картины", - делится своим мнением известная уфимская художница Светлана Чистякова. 

Последние новости

Андрей Назаров: Миллиарды рублей – на мусор

В Башкортостане 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба правительства.

Приходите на ярмарку

На площади перед Дворцом молодежи работает мясная ярмарка. Для горожан предложена качественная и экологически чистая продукция местного производства.

Уфимскую Нижегородку украсила новогодняя ель

В Ленинском районе Уфы установлены две новогодние ели. Лесные красавицы украшают вход перед парком «Волна» мкр.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *