В Башкирской филармонии им.Х.Ахметова прочитали Страшную сказку
Сегодня, в пятницу 13 декабря, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся второй вечер проекта «Поговорим?!...».
Сегодня, в пятницу 13 декабря, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся второй вечер проекта «Поговорим?!...».
В затуманенном и полусумрачном Малом (Органном) зале филармонии слушателям была представлена Страшная сказка для взрослых. Под аккомпанемент органа (дипломат международных и всероссийских конкурсов Эльвира Ямалова) и ударных инструментов (исполнитель – артист оркестра Башкирского театра оперы и балета Василий Каверин) актером Государственного академического русского драматического театра РБ Николаем Рихтером было прочитано культовое произведение Николая Васильевича Гоголя – повесть «Вий».
«Первый наш вечер, где, в рамках проекта «Поговорим?!...», мы представили «Сказ про Федота-стрельца…» Леонида Филатова, был довольно успешным. Тогда мы впервые пригласили Николая Рихтера. Мы вдохновились этим успехом и решили продолжить подобный цикл вечеров. И вот появилась такая идея – организовать вечер, посвященный мистическому дню «Пятнице, 13-е», представив Страшную сказку для взрослых. Кто как ни Гоголь, так бы гармонично вошел со своим знаменитым мистическим произведением «Вий». В связи с этим и родилась идея для поддержания мистической атмосферы использовать орган и ударные инструменты со всем многообразием. Можно сказать, что мы решили немного похулиганить. Надеемся, что нашим постоянным и новым слушателям понравится», – прокомментировала главный специалист по развитию академического искусства БГФ Марина Луговая.
Режиссер вечера – заслуженная артистка Республики Башкортостан Сулпан Аскарова.
«В самом начале было волнение, большая ответственность. Но потом я почувствовал энергетику зрителей, которые захотели и пришли воспринимать Гоголя. Волнение было, когда я начал читать «Вия», после я поймал волну зрителя, возможно, зритель поймал мою волну, и все стало проходить на одном дыхании. Еще мне показалось, что Николай Васильевич Гоголь писал это произведение для органа, в данном случае музыкальная композиция очень хорошо легла на текст. Также и ударные инструменты, которыми управлял Василий Каверин. Мы очень быстро и точно сработались, он понимал, что я хотел услышать. Мы на одном языке разговаривали с Гоголем, друг с другом и со зрителем. Ведь самое главное в театре – это зритель, и очень важно, чтобы состоялся диалог», – поделился с редакцией интернет-портала «Культурный мир Башкортостана» Николай Рихтер.
Подобный вечер, в рамках проекта «Поговорим?!...», состоится 11 января 2020 года. Артисты музыкально-литературного лектория филармонии совместно с песочной анимацией (Екатерина Король) представят музыкальную композицию по мотивам новеллы Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В роли Рассказчицы – заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова. Маленький принц – Олеся Исламова. Летчик, Король, Лис – Олег Тякмин. Музыкальное оформление – инструментальный квартет народной артистки РБ Гульнары Назиуллиной и другие. В проекте принимают участие лауреаты международных конкурсов Дина Хусаенова и Алия Искужина (вокал), народная артистка РБ Индира Асадуллина (фортепиано).
Ирина Шамсутдинова
Последние новости
От роботов до лифтов: где используются сервоприводы и почему они так важны
Открываем тайную жизнь устройств, которые двигают весь современный мир
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев