17.03.2023

В Белебее заброшенный тюремный замок постройки XVIII века планиурется превратить в культурный центр

Сейчас в России практически нет прецедентов работы с объектами культурного наследия режимного формата, и вопрос о переосмыслении такого наследия ранее активно не поднимали, хотя подобных объектов в стране и мире много.

Сейчас в России практически нет прецедентов работы с объектами культурного наследия режимного формата, и вопрос о переосмыслении такого наследия ранее активно не поднимали, хотя подобных объектов в стране и мире много. Есть успешные примеры включения заброшенных тюрем в активную городскую жизнь через новые функции. 

В Белебее тюремный замок располагается в историческом центре города. Каменное здание построено в годы Пугачёвского восстания (XVIII век) как пересыльная тюрьма. В 1910-1911 годах место перестроили, позднее были оборудованы своя электростанция, столярная мастерская, кузница, библиотека. До 2019 года в здании располагался отдел МВД России по Белебеевскому району. Сейчас здание пустует.

Идея переосмысления квартала тюремного замка заложена при создании архитектурной концепции для заявки на конкурс малых городов. Заявка победила и в 2023 году мы увидим завершенный проект благоустройства вокруг тюремного замка.

Проект активации территории замка — это временный неформальный культурный центр и место, созданное для молодежи, где можно получить опыт в области архитектуры, реставрации, стрит-арта, и возможность дать старому, как говорят местные, историческому центру Белебея вторую жизнь.

Последние новости

Указ подписан: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает сюрприз

Изображение от freepik В 2024 году пенсии будут увеличены на 100% для лиц старше 80 лет и тех, кто имеет первую группу инвалидности.

Акция «10000 шагов к жизни»

Дорогие друзья! Всем отличных выходных и прекрасной погоды! Что может быть лучше солнечного апрельского утра в городском парке?

Врачи Башкирии впервые провели операцию по пластике связок локтевого сустава

Фото:минздрав РБ Врачи 18-й больницу Уфы впервые в своей практики провели операцию по пластике связок локтевого сустава, успешно восстановив пациентке подвижность руки.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *