В Москве состоялись гастроли Туймазинского театра

Гастроли проходят под  эгидой празднования 100-летия Башкортостана. На сцене московского театра «Модерн» туймазинцы представили два спектакля:

Гастроли проходят под   эгидой празднования 100-летия Башкортостана. На сцене московского театра «Модерн» туймазинцы представили два спектакля: драматическую комедию «Старик из деревни Альдермеш» по пьесе Туфана Миннуллина и спектакль «Близнецы» по пьесе Ангама Атнабаева.

В рамках гастролей состоялась встреча труппы театра с руководством Полномочного представительства Башкортостана в Москве.  Директор Фирзат Габидуллин рассказал об обширной гастрольной географии театра, которая вышла далеко за пределы Башкортостана и соседних регионов. Театр познакомил со своим творчеством зрителей других государств, например,   Турцию и Казахстан.

Российская столица также не первый раз встречает Туймазинский театр. С московским зрителем сложились очень добрые отношения. Тем более, что в основном это люди, связанные с Башкортостаном и Татарстаном, следящие за развитием родной культуры. Ришат Халиков - советник Полномочного представителя РБ при Президенте РФ родился в Туймазах и не пропускает встречи с любимыми артистами: «Для меня это встреча с земляками, я вырос в Туймазах, жил в этом прекрасном городе. При мне   он из поселка превратился в город. Помню здание, в котором располагается театр, раньше там был Дом культуры «Космос». 

В репертуаре туймазинцев преимущественно классические спектакли, поставленные на основе глубоких театральных традиций. Но   востребованную классику в театре   органично сочетают с экспериментами в форме постановок пьес современных авторов и организации драматических лабораторий. Это позволяет собирать различных зрителей, стирая межпоколенческие границы и развивая культурный обмен. К примеру, драматическая комедия «Старик из деревни Альдермеш»   по новому прочитана режиссером Азатом Зиганщиным. Спектакль хорошо известен театралам. На сцене   казанского театра имени Камала - он стал легендарным.  Фирзат Габидуллин, директор Туймазинского Государственного татарского театра драмы поделился: «Премьеру играем в Москве, сдача была в Туймазах. После Москвы будем играть у себя премьеру.   Спектакль - ностальгический, по нашему   национальному менталитету выстроен».

В следующем году театр отметит 30-летие. Составляя гастрольную карту театр планирует юбилейные гастроли и в Москве.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *