В Нефтекамске открылась инклюзивная танцевальная студия
18.11.2022

В Нефтекамске открылась инклюзивная танцевальная студия

Когда у человека хорошее настроение, у него словно вырастают крылья, и ему так и хочется кружиться в танце.

Когда у человека хорошее настроение, у него словно вырастают крылья, и ему так и хочется кружиться в танце. Когда человек имеет ограничения по здоровью, то танцы для него – это только мечта… Эти стереотипы, к счастью, остались в прошлом, потому что в Нефтекамске открылась инклюзивная танцевальная студия. Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Студия работает уже с 2019 года по инициативе мам, воспитывающих детей с особенностями развития, в основном с ментальной инвалидностью. В этом году Нефтекамское общество инвалидов выиграло грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Творческое объединение людей с инвалидностью «Улыбнись миру!». Помимо театральной студии и студии декоративно-прикладного творчества, в проект включена и танцевальная студия.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Начиналась студия с четырёх человек, сегодня круг желающих танцевать расширился – 16 танцоров в возрасте от 12 до 35 лет с удовольствием ходят на занятия. Тренер Ирина Ягиевна Хайбрахманова – сама мама ребёнка с особенностями развития, и на собственном примере знает все тонкости общения и воспитания особенных детей.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

- Я помню, пришли они ко мне скованные, стеснительные, каждый сам за себя. Физически слабые: кому-то сложно было руки поднять, кому-то присесть, - рассказывает Ирина Ягиевна. - Сейчас они сильно изменились, раскрепостились, научились работать в коллективе, входить в образы. Здесь они свободны, открыты. Это такой мир, где они могут не бояться, что их кто-то обидит, не так посмотрит, посмеётся. Идёт доверие друг к другу, уважение. Им легче адаптироваться и в обществе. Здесь нет лидеров и отстающих, ребята работают в одной связке – они одно целое.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

В этом, конечно же, большая заслуга тренера. Как психолог Ирина Ягиевна разработала комплекс упражнений на осанку, на растяжку, координацию движений с танцевальными и игровыми элементами, с ассоциациями. В конце занятия уставшие ребята ложатся на коврики и расслабляются под музыку и убаюкивающий голос тренера, читающего аффирмации на улучшение психоэмоционального фона и положительный настрой. Видно, что занятия ребятам доставляют большое удовольствие, они приходят сюда с улыбкой и не спешат расходиться по домам.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Впервые для родителей был организован открытый урок. Мамы с удовольствием смотрели, чему научились их дети во время занятий танцами, хотя, как они отмечают, результаты налицо.

- Движение – это жизнь! Сергей стал более пластичным, инициативным, танцуя, он уже сам придумывает разные движения. На танцы ходит с большим желанием, с нетерпением ждёт следующих занятий, - говорит Ирина Викторовна Широбокова. – Ребята стали свободными в общении, дружнее, скучают друг по другу. От занятия к занятию они становятся более уверенными, пластичными, свободными в движениях – прогресс очевиден. Это положительно сказывается и на здоровье, они стали физически крепче. Когда они впервые пришли на занятия, не могли сгруппироваться, а сейчас быстренько находят своё место, знают, в какой момент перестроиться, какие движение выполнять – это говорит о развитии координации движения, чувства ритма. В каждом скрыт некоторый потенциал, и от занятия к занятию они всё больше раскрываются, показывают свои новые грани. Кроме того, у наших танцоров пропала боязнь сцены, зрителей. Они, наоборот, теперь тянутся к людям, играют на публику. 

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

В копилке танцевальной студии уже немало дипломов и наград танцевальных конкурсов. Выступали ребята во Дворце творчества, Дворце молодёжи, Городском центре культуры и даже в Уфе – на фестивале «Без границ». А сцена подросткового клуба «Октава», где занимается студия, стала им родной. За что общество инвалидов и родители благодарят директора клуба Ольгу Гайнулину.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Грант рассчитан на полгода, но Ирина Ягиевна не собирается прощаться со своими танцорами. Хочется быть уверенными, что проект продолжит своё дальнейшее развитие.

Фото:Елена Аллаярова, «КЗ». Автор:Елена Аллаярова

Последние новости

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Башкирские предприятия нацелились на рынок Алжира

Около 20 башкирских предприятий готовы наладить экспорт в Алжир, сообщает пресс-служба правительства республики.

Радий Хабиров рассказал об уфимском производителе школьной формы

На своей странице в соцсети глава республики рассказал об индивидуальном предпринимателе Зульфире Газизовой, которая значительно расширила текстильное производство благодаря республиканской поддержке и санкциям.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *