В Уфе прошло мероприятие «Учителя в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии»

В преддверии профессионального праздника учителей в столице республики прошла встреча «Учителя в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии».

В преддверии профессионального праздника учителей в столице республики прошла встреча «Учителя в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии».

В мероприятии приняли участие студенты II и III курса, обучающиеся по специальности «Библиотековедение» в Колледже Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Специально приглашёнными гостями встречи стали сын комиссара полка Т.С.  Алибаев, заведующий Музеем истории образования в РБ В.С.  Агте, начальник отдела образования Администрации Демского района ГО г. Уфа И.Р.  Усманов.

«В ноябре 1941 г., когда создавалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, Правительство республики приложило немалые усилия для создания полноценного боевого соединения. Дивизия создавалась за счет материальных и людских ресурсов республики. Для формирования добровольческой национальной дивизии на станцию Дема прибывали военнообязанные и добровольцы из 37 районов Башкирии. По национальному составу дивизия на 81,4% состояла из башкир, по социальному составу это были колхозники, рабочие, служащие. Основные должности политсостава были укомплектованы руководящими партийными и советскими работниками из Уфы и секретарями местных райкомов партии. Многие из них имели «бронь», но пришли в дивизию добровольцами», – сообщают организаторы мероприятия.

Среди комиссаров был Алибаев Сагит Рахматович, в то время – нарком просвещения БАССР. О судьбе и службе в дивизии С. Алибаева рассказал его сын Алибаев Тимер Сагитович.

Тухватшин Давлетша Фарухшинович, учитель Тюпкильдинской и Татар-Улкановской средних школ Туймазинского района, в дивизии служил помощником политрука.

Мамбеткулов Бадри Мужавирович был командиром эскадрона в полку Кусимова, но после тяжелого ранения под Сталинградом в 1943 г. его «комиссовали». Тогда он вернулся к своему призванию – быть учителем. Активный и деятельный он стал первым директором Сибайского педучилища, заслуженным учителем школ БАССР и РСФСР, кавалер ордена Ленина, 3-х орденов Красной Звезды, был награжден высокой педагогической наградой – медалью Ушинского. Именно о нем сказаны слова «Учитель равен солдату – герою».

Заведующий Музеем истории образования в Республике Башкортостан Агте Владимир Сергеевич рассказал о Хасанове и Кадырове, также служивших комиссарами в дивизии в годы войны.

Начальник отдела образования Администрации Демского района Усманов Ирек Рашитович поздравил присутствующих учителей с профессиональным праздником и отметил важную роль учителя в воспитании любви юного поколения к малой и большой Родине.

По материалам пресс-службы Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *