Заместитель Генерального секретаря ШОС на секции Уфимского форума предложил расширить список природных объектов всемирного наследия

На пятом Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялась секция «Программы ЮНЕСКО по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижение в международные списки ЮНЕСКО»,


На пятом Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялась секция «Программы ЮНЕСКО по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижение в международные списки ЮНЕСКО», где участники обсудили меры поддержки стран-участниц ШОС и БРИКС со стороны ЮНЕСКО. В частности, Владимир Потапенко, заместитель Генерального секретаря ШОС, высказал мнение, что башкирские геопарки должны быть введены в списки ЮНЕСКО.

«С ЮНЕСКО мы два года назад подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает обширную программу сотрудничества и взаимодействия по разным направлениям и компетенциям, как всемирным, так и региональным, которые мы называем межрегиональными», – отметил Потапенко.

«В программы ЮНЕСКО сейчас входят 1211 природных объектов, в том числе и известный «Янган-Тау». Могу сразу сказать, что среди этих объектов 143 – это страны-участницы ШОС, и еще 300 объектов – это страны БРИКС», – сказал Потапенко.

Экс-полпред Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов обрисовал перспективы развития нового геопарка в Башкортостане, где должно быть возведено 153 объекта.

«Это – превращение чуть ли не всей территории республики Башкортостан в объект всемирного наследия!» – сказал он.

В условиях мировой нестабильности и турбулентности, когда государства зачастую оказываются неспособны сохранять свое наследие, на первый план выходят усилия всего мирового сообщества под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении 74 лет специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры занимается защитой и сохранением природных, геологических и культурных объектов.

Юбилейный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 25 по 27 сентября. Форум собрал свыше 2600 человек из 52 субъектов Российской Федерации, а также более 200 человек из 31 страны мира.

НИА - Федерация

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *