Андрей Назаров: на территории Межвузовского кампуса расположится лаборатория по исследованию психического здоровья после COVID-19

Здание IQ-парка станет объектом первой очереди межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, который мы строим в Уфе.

Здание IQ-парка станет объектом первой очереди межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, который мы строим в Уфе.

На третьем этаже расположится блок биологических лабораторий, в том числе лаборатория нейрокогнитивной геномики УУНиТ, основная задача которой — комплексный анализ молекулярно-генетических и социально-демографических маркеров. Она реализует мегагрант по теме «Исследование молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей и последствий пандемии COVID-19».

В 2022 году ученые лаборатории обнаружили генетические маркеры, которые помогут создавать клинические тесты для диагностики предрасположенности к проявлению неврологических проблем после COVID-19.

Сейчас ученые ведут работы по диагностике неврологических осложнений ковида, выявляют маркеры повышенного риска их развития, изучают влияние определенных генов на настроение и поведение.

Понимание природы психического здоровья напрямую связано с повышением качества и продолжительности жизни. Именно этому посвящена деятельность лаборатории нейрокогнитивной геномики. Базирование её в нашем Межвузовском кампусе поможет аккумулировать научные знания ученых Башкортостана в данной области. Эти исследования отвечают приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники республики и России в целом.

Автор:

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *