Перед профессиональным праздником народные учителя Башкирии рассказали общественникам о том, что их волнует

3 октября 2019 года Комиссия по образованию, культуре, спорту, молодежной политике Общественной палаты РБ совместно с Башкирской республиканской организацией профсоюза народного образования и науки РФ провели традиционну

3 октября 2019 года Комиссия по образованию, культуре, спорту, молодежной политике Общественной палаты РБ совместно с Башкирской республиканской организацией профсоюза народного образования и науки РФ провели традиционную встречу с Народными учителями Российской Федерации, Республики Башкортостан, Героями соцтруда в преддверии Международного Дня учителя.

Участники встречи не только поздравили друг друга с предстоящим праздником, но и обсудили наболевшие проблемы в сферы образования и перспективы их разрешения.

Педагоги попросили организаторов встречи обратить внимание на следующие актуальные вопросы:

1. Отсутствие Памятника учителю в городе Уфа.

«Почему в других городах России есть, а у нас нет?»

2. Утечка педагогических кадров в другие регионы.

«Образованный, любящий свое дело педагог уезжает в другой город, потому что там ему предлагают зарплату в разы больше, или меняет сферу деятельности».

«Нужен план по привлечению и удержанию молодых кадров в школе».

3. Недостаточное материальное стимулирование труда учителей и непрозрачность системы оплаты их труда.

«Необходимо поддержать учителей зарплатами, жильем и грантами».

4. Повышение авторитета учителя в глазах детей и общества, отсюда вытекает и проблема нехватки кадров в школе.

«Только уважая учителя, ученик усвоит материал».

Председатель Башкирского рескома Профсоюза народного образования и науки РФ Светлана Пронина сообщила, что поддерживает требования Общероссийского профсоюза образования об увеличении размеров заработной платы. Соответствующие письма направлены в республиканские органы власти, депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Она поблагодарила ветеранов образования за хорошую школу, которую они дали нынешнему поколению педагогов. «Современные учителя в Башкирии не всегда бегут впереди паровоза в погоде за предлагаемыми нововведениями, сначала они их проверяют. Но они точно не страдают формализмом и достойно готовят наших детей», - отметила Светлана Пронина.

По ее мнению, несмотря на доступность информации и возможности дистанционного образования, непосредственное общение с учителем по-прежнему важны, «нужен человек, который посмотрит тебе в глаза и в душу, увидит тебя со стороны и подправит».

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина поделилась своим опытом работы в комиссии Республиканского конкурса на соискание грантов молодым учителям, работающим в сельской местности. 100 учителей получат гранты в размере 600 тысяч рублей каждый. В конкурсе на соискание грантов могут принимать участие учителя в возрасте до 35 лет включительно, работающие не менее двух лет в общеобразовательных организациях, расположенных в сельском поселении, плотность населения которого не превышает 10 тысяч человек. «У претендентов на гранты большой потенциал, они представили в конкурсную комиссию очень достойные проекты. Надеемся, что гранты, которые выиграли победители, позволят им профессионально расти», - сказала Ольга Панчихина.

Также она рассказала о реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Башкортостане. В частности, ей удалось в этом году посетить центр образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста», который открылся в Алкино в рамках нацпроекта.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан Лида Сагитовна обратила внимание на аспект реализации нацпроекта «Образование», касающийся воспитания социально-ответственной и гармонично развитой личности на основе традиций российского образования.

Отметим, что подобная встреча была проведена впервые в прошлом году по инициативе заместителя председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галии Мухамедьяновой при поддержке республиканского Министерства образования. Тема встречи была посвящена работе с одаренными детьми.

 

Последние новости

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

В Уфе прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы удовлетворил требования прокуратуры об обеспечении инвалида благоустроенным жильем.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *