Завершил работу Третий съезд молодых востоковедов России и стран СНГ

Третий съезд молодых востоковедов России и стран СНГ, проходивший в Уфе 25-27 сентября, завершил свою работу.

Третий съезд молодых востоковедов России и стран СНГ, проходивший в Уфе 25-27 сентября, завершил свою работу.   Программа съезда была насыщенной и интересной. Более 130 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Элисты и других городов России, а также из стран СНГ стали участниками мастер-классов, секций, круглых столов в рамках программы съезда.

Большой интерес вызвали  мастер-классы ведущих востоковедов России и ближнего зарубежья: «Большая игра» в Центральной Азии. Парадигма и нарратив» Аблета Каюмовича Камалова (профессор университета  «Туран»,  Казахстан), «Кисть и калам. Методика работы с восточными рукописями из российских собраний» Ирины Федоровны Поповой   (директор Института восточных рукописей РАН), «Новая система производительных сил на базе технологий четвертой промышленной революции» Александра Владимировича Акимова (профессор Института востоковедения РАН), «Устойчивый диалог как способ разрешения конфликтов на Ближнем Востоке» Ирины Доновны Звягельской (руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН), «Размышления экономиста о догоняющем развитии, демографическом дивиденде, превратностях статистики и перспективах экономического роста Африки»  Леонида Леонидовича Фитуни (заместитель директора Института Африки РАН).

26 и 27 сентября участники съезда работали на площадках следующих секций:

1.«Филология» (модераторы – Б.А. Азнабаев, БашГУ; М.Х. Надергулов, УФИЦ РАН; К.А. Кожа, ИВ РАН)

2. «История Востока» (модераторы – Р.Н. Рахимов, БашГУ; А.Д. Васильев, ИВ РАН; Д.Г. Кукеев, КалмГУ)

3. «Политология» (модераторы – Р.Р. Тухватуллин, БашГУ; Л.Р. Хлебникова, ИВ РАН; , Д.А. Милеев, ИВ РАН)

4. «Экономика» (модераторы – Р.Р. Тухватуллин, БашГУ; Н.Р. Масумова, МГИМО (У) МИД РФ)

5. «Культура, искусство, образование» (модераторы – Ф.Ф. Шаяхметов, БашГУ; Н.Н. Телицын, СПбГУ; К. Кеменгер, ЕНУ им. Н.И.Гумилева)

6. «Религиоведение, философия» (модераторы – Ю.С. Усова, БашГУ; И.Х. Миняжетдинов, ИВ РАН).

Завершил работу съезда 26 сентября круглый стол «Города Востока: традиции функционирования, новые вызовы и их решения» (модератор –Д.А. Марьясис, ИВ РАН).

27 сентября состоялись открытые лекции для студентов БашГУ (направления «История»), БГПУ им. Акмуллы (направления «Педагогическое образование»), УГНТУ (направления «Зарубежное регионоведение"). Лекции читали  Николай Николаевич Телицын (заведующий кафедрой Тюркской филологии Санкт-Петербургского университета), Галина Антоновна Мишкинене (руководитель Центра тюркологических исследований Вильнюсского университета),  Аблет Каюмович Камалов (профессор университета  «Туран»,  Казахстан).

Также 27 сентября в рамках работы съезда была проведена презентация деятельности Фонда исследования исламской культуры им. Ибн-Сины. В знак взаимного уважения и сотрудничества Фонд передал в дар Институту истории и государственного управления БашГУ целую серию новейших изданий.

Третий съезд молодых востоковедов прошел в рабочей атмосфере, наметил программу своей деятельности по дальнейшему объединению усилий ученых России и стран ближнего зарубежья  в исследовании   феномена Востока как своеобразной историко-культурной, социополитической и цивилизационной общности. 

Интерес к Востоку в наши дни огромен и  будет только возрастать, он связан с   феноменом развивающихся стран с их острейшими экономическими, демографическими и социокультурными проблемами, пути решения которых пока еще не найдены. Как и когда эти проблемы будут решены, каковы пути, ведущие к их решению,  - все это не может не волновать мир, подавляющее большинство населения которого живет именно в развивающихся странах, в первую очередь в странах Востока.

Примечательно, что Уфа стала точкой притяжения как молодых исследователей, так и крупнейших ученых – востоковедов России и стран СНГ. Ученые БашГУ, ИИЯЛ и ИЭИ УФИЦ РАН  продемонстрировали высокий уровень  теоретических исследований в области востоковедения и показали готовность к сотрудничеству и взаимодействию в решении практических задач. Гости искренне поблагодарили  Башкирский государственный университет  за высокий уровень  организации съезда, выразили восхищение красотой Уфы и пожелали процветания Республике Башкортостан.  

Последние новости

С начала 2024 года 430 семей в Башкортостане направили средства материнского капитала на строительство дома

Самое популярное направление для расходования средств материнского капитала в Республике Башкортостан — улучшение жилищных условий.

Росреестр Башкортостана подвел итоги обследования геодезических пунктов за первое полугодие

Обследование геодезических пунктов, таких как пункты государственной геодезической (пункты ГГС) и нивелирной сети (пункты ГНС), является одним из важных направлений деятельности Росреестра.

Семинар Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *