Частичку памяти привезли газовики Башкортостана защитнику Брестской крепости
Фото: пресс-служба ОАО «Газпром трансгаз Уфа» УФА, 20 сен 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.
УФА, 20 сен 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.
Работники ОАО «Газпром трансгаз Уфа» после участия в Минском полумарафоне – 2019 встретились с единственным здравствующим защитником Брестской крепости Ришатом Салиховичем Исмагиловым, который живет в республике.
Газовики Башкортостана передали ветерану гостиницы и частичку памяти – землю Бреста, которые были предоставлены предприятием ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». 99-летний участник войны поблагодарил организаторов данной акции и вспомнил 22 июня 1941 года.
Чёткий голос, живой взгляд, ясная память – он, как может, пытается воевать со старостью. Ходит с двумя тросточками, но это не из-за возраста – из-за тяжёлого ранения в ногу.
Родился он 15 апреля 1920 года в деревне Нимислярово Нуримановского района Башкирии. В 1940-м окончил Кушнаренковское педучилище и почти сразу был призван в армию. Попал в белорусский город Картуз-Березы, во взвод радистов роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В конце апреля 1941 года полк пешим марш-броском перебросили в Брестскую крепость. Именно радисты ощутили на себе первые взрывы.
«В ночь с 21 на 22 июня меня разбудил страшный взрыв. Я – под одеяло... Второй взрыв – и я лечу с третьего яруса на пол. Стою весь в пыли, из левого уха идёт кровь, но боли нет. Многих завалило обломками кирпича, отовсюду стоны... Поднялись на второй этаж – там раздавали патроны. Всех распределили по окнам. Я достал винтовку из-под завала и тоже занял позицию. Отстреливались весь день. Каждый патрон на счету. Немцы ведут бешеный огонь, мы отвечаем одиночными выстрелами... Командиры пытались наладить связь с другими подразделениями, но немцы держали под прицелом все двери казармы. Когда наступало затишье, мы вытаскивали из-под обломков раненых», – неспешно вспоминает ветеран Ришат Исмагилов.
Исмагилов весь день воевал босиком на крошеве из кирпича и стекла, поранил ноги.
Вечером 24 июня ему и двоим сослуживцам был отдан приказ установить связь с основными силами Красной Армии.
Группу снабдили патронами, Исмагилову наконец подыскали ботинки. Товарищи погибли при выполнении задания. Ришат Салихович добрался до руководства.
«Где-то в белорусских лесах встретил командира своей 42-й дивизии Лазаренко и доложил ему, как сражается крепость. Помочь гарнизону генерал ничем не мог: со всех сторон наседали немцы», – вспоминает ветеран.
В начале июля, после выхода к своим, Ришат Исмагилов снова стал связистом в штабе полка.
После ранения в одном из боев долгое время провел в госпиталях. Затем вернулся в родное село и многие десятилетия руководил школой в селе Байгильдино. Несколько лет назад Ришат Салихович переехал в Уфу, чтобы оперативно получать всю необходимую помощь. Сейчас ветерана вновь тянет в родную деревню.
«Здесь я чувствую себя хорошо. Душа отдыхает», – рассказывает защитник.
По инициативе башкирских газотранспортников проведена работа по газификации дома в селе Байгильдино, чтобы ветеран в любое время года мог приезжать туда, где трудился долгие годы и вместе с супругой воспитал шестерых детей, которые стали известными в республике и за ее пределами учеными и педагогами.
Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто
Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .