Одним ключи, другим - сертификат

Л. ЗАГИТОВА Сразу четыре агидельские семьи улучшили свои жилищные условия, благодаря господдержке.

Л. ЗАГИТОВА

Сразу четыре агидельские семьи улучшили свои жилищные условия, благодаря господдержке. Кому-то выделили жилье, а кто-то получил социальную выплату, которую можно использовать для решения квартирного вопроса.

За последнюю декаду в администрацию городского округа дважды приглашали семьи, состоящие на учете сектора по жилищным вопросам.

29 августа глава администрации вручил ключи от квартиры семье Галямовых.

А в начале текущей недели жилищные сертификаты получили сразу три молодые семьи: Камаловы, Сарваровы и Сайфутдиаровы.   

У каждой семьи - своя история и жизненные обстоятельства. Сын Галямовых Руслан является инвалидом с тяжелыми хроническими заболеваниями. На учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях он был поставлен уже после 1 января 2005 года.

В этом случае субвенция из регионального бюджета на приобретение жилого помещения предоставляется не гражданину, а муниципалитету. Администрация городского округа объявляет торги, приобретает квартиру и предоставляет ее льготнику по договору социального найма.

Евгений и Эльвина Камаловы - молодые родители. В свое время они также были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Не дожидаясь помощи от государства, супруги самостоятельно приобрели жилье. А после рождения ребенка получили право на социальную выплату, компенсирующую часть их затрат по государственной программе «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан».

Законодательство позволяет компенсировать часть стоимости приобретаемого или строящегося жилья. Выплата предоставляется и в том случае, если семья усыновляет ребенка.   

У супругов Сарваровых и Сайфутдиаровых - ситуации похожие. Социальную выплату на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома они получают по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Основным мероприятием программы является обеспечение жильем молодых семей (на учет ставят опять же с учетом нуждаемости, подтвержденной документально).

Преимущество имеют многодетные очередники. Поскольку у обеих семей по трое детей, ждать пришлось не очень долго: Сарваровы стояли в очереди всего два года, Сайфутдиаровы - три.

- Для нашей семьи это большая радость, - говорит молодой специалист городской библиотеки Гульнара САЙФУТДИАРОВА. - Дети растут, им нужно все больше пространства. А в нашей малосемейке в последнее время стало тесновато. Старшие сын и дочь ходят в музыкальную школу, до сих пор им приходилось заниматься по очереди, что не очень удобно, поскольку оба достаточно серьезно загружены - участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, выступают на концертах. Подрастает и младший сын, ему тоже нужно свое место в доме. Жилищный сертификат позволяет осуществить давнюю мечту о более просторной квартире, где у детей будут отдельные комнаты и возможность чувствовать себя более свободно.

ФОТО: Глава администрации ГО г. Агидель Фанис Гильванов вручил свидетельство о праве на социальную выплату семье Сайфутдиаровых.   


Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *