Власти города Агидель собирают деньги на пандус инвалиду благотворительным концертом

Фото: ИА «Башинформ» УФА, 3 окт 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Фото: ИА «Башинформ»

УФА, 3 окт 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Администрация города Агидель планирует благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на возмещение части затрат на установку пандуса для Маргиза Сафарова. С этой же целью молодежный совет города Агидель провел благотворительную игру «Квиз». Из-за отсутствия пандуса в подъезде жилого дома инвалид не мог самостоятельно выйти из дома:«То, что у меня было в подъезде, не позволяло мне самостоятельно выходить и возвращаться домой. Приходилось ждать в подъезде прохожих иногда до двух часов или звонить друзьям, чтобы помогли мне», — рассказал он агентству «Башинформ».Устройство пандуса в подъезде жилого дома Магриза Сафарова невозможно по техническим причинам – угол наклона превышает допустимые нормы. Инвалид пришлось сооружать выход с пандусом через балкон. По словам Маргиза Сафарова, это давно практикуется в России и, чтобы все предусмотреть, он консультировался с архитекторами и строителями из разных организаций. «Летом мне удалось поговорить с Радием Фаритовичем Хабировым. Я поднимал вопрос, чтобы дома и квартиры, где живут люди с инвалидностью, тоже были включены в программу «доступная среда», иначе получается, что за порогом дома в городах среда доступная, а выход на улицу человеку недоступен. Он [глава Башкортостана] сказал, что нужно пересмотреть [программу]», — рассказал Маргиз. «Подрядчики оценили проект в 350 тысяч рублей. Часть средств собрали жители города – 82 тысячи рублей, 200 тысяч я взял в кредит, часть средств собрали ребята из молодежного совета», – поделился с агентством «Башинформ» Маргиз Сафаров.

В администрации города Агидели сообщили, что все средства, вырученные с концерта, который пройдет 29 ноября, будут переданы Маргизу Сафарову на возмещение части затрат на установку пандуса в его доме. Администрация планирует для горожан благотворительный концерт коллективов ГДК «Идель».

«По городу программа «Доступная среда» реализуется в целом нормально. Если реконструируются тротуарные дорожки, то сразу делаются с нормальным съездом в конце. За те 15 лет, что я наблюдаю, у нас в городе все реализовано на «четыре»: супермаркеты, аптеки, больницы. Есть места, куда я не могу попасть без посторонней помощи, но думаю, что в будущем эти места тоже будут доступны таким, как я», — считает Маргиз Сафаров. «Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и обеспечения условий доступности является основанием для признания помещения в установленном законодательством России порядке непригодным для проживания. Наравне с другими гражданами инвалидам должны обеспечиваться надлежащие условия для доступа к транспорту, информации и связи. Эти меры должны распространяться на здания, дороги, школы, детские сады, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места. По сути, эти объекты и являются предметами приоритетов и целей государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Остается большой загадкой – почему администрации муниципалитетов к «приоритетным объектам» относят все объекты, кроме жилых домов, помещений? Если при установке пандуса не учитывался весь путь маломобильного гражданина в кресле-коляске до места жительства, то возникают такие проблемы, как например, пандус в подъезд есть, а на лестнице при подъеме до лифта его нет», — прокомментировал федеральный эксперт по доступной среде Владимир Маргамов.Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что маломобильные граждане попросили власти привлекать экспертов и самих жителей  во время оборудования пандусов, съездов с тротуаров и «дорожных полицейских».

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *