Image
05.08.2022

Радий Хабиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

5 августа в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

5  августа в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Стороны обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий региона, ход уборочной кампании, а также федеральные меры поддержки АПК.

«Агропромышленный комплекс – одна из ключевых отраслей экономики Башкортостана, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мы продолжаем планировать и реализовывать новые проекты. Наши достижения во многом связаны с поддержкой и вниманием Минсельхоза России»,  – отметил Радий Хабиров.

Глава региона отметил хорошую динамику модернизации технического парка сельхозпроизводителей. Региональные субсидии и льготные программы «Росагролизинга» позволили аграриям республики за пять лет приобрести более 15  тысяч единиц техники на 42  млрд рублей. Это способствовало сокращению сроков уборочной кампании и снижению зависимости АПК от погодных условий.

При этом Башкортостан активно сотрудничает с белорусскими производителями техники. Так, в мае 2022  года Глава республики посетил площадку индустриального парка «Уфимский», где стартовало строительство производственного комплекса компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозоборудования.

На встрече Радий Хабиров также высоко оценил перспективы развития в Башкортостане мелиорации сельхозугодий. С 2022  года в стране начала действовать госпрограмма поддержки этого направления.

«Южные районы республики подвержены засухе, поэтому развитие мелиорации позволит существенно улучшить продуктивность растениеводства на этих территориях. В рамках госпрограммы мы уже защитили первые проекты мелиоративных систем в конкурсном отборе на софинансирование в 2023  году», –  сказал Радий Хабиров.

Дмитрий Патрушев отметил хорошую динамику развития в Башкортостане производства и переработки сельхозпродукции.Посевная в республике прошла штатно. На этой неделе стартовала уборочная кампания, аграрии республики обеспечены необходимыми ресурсами.

Министр добавил, что за последние полтора года в республике выросли показатели по производству мяса птицы и надоям молока. Положительная динамика также отмечается по свиноводству. Это, в свою очередь, позитивно влияет на пищевую и перерабатывающую промышленность. В прошлом году и в первой половине 2022  года в республике увеличилось производство мяса, субпродуктов и полуфабрикатов.

В 2022  году на господдержку регионального АПК из федерального бюджета направили 3  млрд рублей. Аграриям доведено уже более 82  процентов средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства. Свыше 900  млн рублей выделено по линии Минсельхоза России на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Дмитрий Патрушев особо отметил, что Башкортостан лидирует в стране по сельской ипотеке. В прошлом году выдали более 3  тысяч льготных кредитов на 6  млрд рублей, а в 2022  году – более 200  кредитов на 500  млн рублей.

 

Последние новости

Card image

Передача в музей экспедиций и путешествий РГО в Сысерти крестьянского клада, найденного на Старом Екатерининском тракте в Свердловской области.

Card image

Пустующие строения и расселенные дома не редко привлекают к себе интерес асоциальных элементов и лиц без определенного места жительства.

Card image

Теперь материнским капиталом можно оплачивать услуги детских садов, кружки и секции, организованные ИП, если у предпринимателей есть лицензия на образовательную деятельность.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *