В «Единой России» прошло заседание, посвященное мерам социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан Российской Федерации
16.11.2022

В «Единой России» прошло заседание, посвященное мерам социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан Российской Федерации

13 ноября отмечался Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих и потерявших зрение людей.

13 ноября отмечался Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих и потерявших зрение людей. В связи с этим на площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялось заседание дискуссионного клуба по теме: «Меры социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель Регионального совета сторонников партии, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член фракции Яков Кугубаев, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Айгуль Гареева, заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности и агитационно-пропагандистской работе Елена Арямнова, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, председатель Башкирской республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Олег Ротов, председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Галина Бычкова, член Общественного совета при Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения РБ, член регионального отделения Всероссийского общества слепых Руслан Шайхуллин, руководитель Республиканского Клуба владельцев собак проводников «Актырнак» Гузель Хасанова и другие гости.

«Я инвалид по зрению с детства, с 2018 года – первой группы. Со своей отрицательной динамикой я с каждым годом становлюсь все ближе к обществу слепых. Я понимаю, что весь мир создан для зрячих людей. Даже люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, плохим слухом менее уязвимы, чем слепые. Например, при трудоустройстве абсолютно здоровый физически человек, но с проблемным зрением испытывает сложности. Наша задача как общественников, государственных деятелей, представителей благотворительных организаций – помочь человеку с инвалидностью по зрению выйти на улицу, в социум, трудоустроить его, чтобы он был социализирован. Доступная среда – это не только пандусы, это более глубокие проблемы, которые надо решать», – рассказал Руслан Шайхуллин.

В свою очередь, Яков Кугубаев, выслушав всех участников дискуссии, наметил направления работы сторонников партии по всем волнующим вопросам. «По результатам заседания дискуссионного клуба федерального проекта, на котором мы рассматривали вопросы поддержки слепых и слабовидящих граждан стоит отметить, что люди с ограниченными возможностями здоровья, безусловно, нуждаются в коммуникации даже больше, чем здоровые. На мероприятии поднимались различные вопросы. Например, про продвижение мультфильма про собак-поводырей, который сняли представители Республиканского Клуба владельцев собак-проводников «Актырнак». Из него я как обыватель узнал, с какими проблемами сталкиваются люди с ограничениями по зрению, как они взаимодействуют с собаками и какая помощь им необходима. Такие фильмы надо транслировать по всем телеканалам, расширяя зону охвата, чтобы люди понимали важность помощи таким гражданам. Также мы обсудили вопросы федерального уровня: увеличения субсидирования на содержание собак-поводырей, правил их перевозки в общественном транспорте и другие. Рассмотрели предложения по внесению изменений в законы, регулирующие эти вопросы. На заседании присутствовали представители некоммерческих организаций, которые работают со слабовидящими и слепыми гражданами и реализуют проекты в республике. Они высказали пожелания больше взаимодействовать с партией. Встреча была плодотворной, мы прониклись проблемами слепых и слабовидящих и, конечно же, готовы поддерживать коммуникацию с ними, и с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Готовы не просто помогать, а развивать их социализацию, доносить до населения, что у нас есть такая категория граждан, и надо с ними общаться, оказывать им внимание, чтобы они почувствовали позитивный настрой к ним общества, и были не замкнутыми в себе», – поделился итогами проведения заседания лидер башкортостанских сторонников партии «Единая Россия».

Предложения, озвученные в ходе мероприятия, будут переданы в комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Кроме того, сторонники «Единой России» по мере возможности будут и в дальнейшем проводить совместные мероприятия и оказывать помощь в реализации проектов.

Последние новости

Пострадавшего при пожаре в башкирском селе 3-летнего ребенка доставили в больницу

Пострадавшего при пожаре в башкирском селе 3-летнего ребенка доставили в больницу.

Лучшие перемены с ППМИ-2023!

23 ноября в детском саду №2 Ленинского района Уфы прошло предварительное собрание по обсуждению участия в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах,

В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты

Всего в республике запланировано открытие двенадцати школьных стоматологических кабинетов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *