Владимир Путин: Россия - страна-цивилизация, которая сберегла уникальность и единство живущих в ней народов. И мы этим гордимся!

Форум «Валдай» собрал четырех президентов и одного короля Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175 В этом году дискуссионный клуб «Валдай» изменил свой формат — впервые в Сочи для участия в главном пленарном заседании приехали

Форум «Валдай» собрал четырех президентов и одного короля Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175

В этом году дискуссионный клуб «Валдай» изменил свой формат — впервые в Сочи для участия в главном пленарном заседании приехали сразу четыре действующих лидера. Благодаря этому на сцене в Красной поляне в белых креслах расположились четыре президента и король, что само по себе звучало как название романа Дюма.

Из-за этого еще до начала пленарного заседания Владимиру Путину пришлось серьезно потрудиться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Филиппин Родриго Дутерте и король Иордании Абдалла II прилетели в Россию с рабочим визитом, и с каждым из них нужно было провести переговоры. Поэтому в зале «Гранат» отеля «Поляна 1389» в Красной Поляне только успевали менять флаги, делегации шли одна за другой.

И только после этого началось главное действие, которое было посвящено роли Востока в современном мире.

- То, что мы привыкли называть мировым порядком, закончилось, упорядоченной системы норм, правил, форм поведения больше не будет, мир вступает в эпоху, которую можно назвать международной анархией – вольницей, когда каждый действует по своему усмотрению, - объяснил выбор модератор дискуссии, политолог Федор Лукьянов. - Баланс возможен только в том случае, если будут учтены интересы всех участников международного процесса, и в первую очередь как раз-таки Востока.

Владимир Путин и король Иордании Абдалла IIФото: REUTERS

- Сегодня Азия на всём громадном протяжении возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное её великому наследию, - согласился с ним Путин. - Мудро использовав плоды глобализации, технологической революции и войдя в число экономических лидеров, государства Азии стремятся играть более значимую роль и в мировой политике.

Он не обошел стороной и вопрос о новом миропорядке, в котором Восток должен играть большую роль.

- Без системности мирового порядка не обойтись, но нужна и гибкость и нелинейность, - подчеркнул он. - Необходимо действовать сообща, переступая через стереотипы и геополитические шаблоны. Только так можно эффективно разрешать задачи на глобальном и региональном, да и национальном уровне.

В качестве примера президент привел российскую операцию в Сирии.

- Далеко не все верили в то, что это может закончиться как-то позитивно. Наоборот, весьма скептически относились к этому, а многие задавали вопросы, зачем это нужно, спрашивали, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли, - напомнил Путин. - Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился. Нам удалось наладить тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с Соединенными Штатами. Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу ещё несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но нам это удалось.

Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам АлиевФото: REUTERS

Президент России заявил, что сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов, в том числе и кризиса на Корейском полуострове. Бережное отношение к традициям и культуре друг друга должны помочь наладить отношения на таком огромном пространстве Востока, и здесь, как заметил Путин, у России тоже можно поучиться.

- Россия - страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим, - сказал Путин.

Лидеры других стран в своих выступлениях говорили о собственных проблемах, но почти все были едины в одном.

- Главный фактор того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, это фактор Владимира Путина, - заявил Ильхам Алиев.

- Россия - великое государство! Никто не сможет отрицать, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна глобальная или региональная проблема решаться не может. В этом глобальная заслуга Владимира Путина, - вторил ему Касым-Жомарт Токаев.

Путин выступает на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай . Президент РФ Владимир Путин подводит промежуточные итоги обсуждения темы Востока на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай в Сочи. (c) Ruptly

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин рассказал, что спасло Россию в 1990 годы от гражданской войны

Президент участвует в пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи ( подробности )

Россия готова заключить с Украиной новый газовый контракт

Владимир Путин допустил продление на год газового контракта с Украиной. Однако, подписание документов состоится только в том случае, если Киев успеет до конца года принять соответствующие поправки в законодательство, как того требует европейское законодательство касаемо транзита газа в страны ЕС. Об этом президент России сказал, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

В Уфе прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы удовлетворил требования прокуратуры об обеспечении инвалида благоустроенным жильем.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *