Травматизм идет на спад: работа продолжается

30 августа в Уфе состоялось очередное заседание рабочей группы Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ с участием главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов РБ Алексея Жмаева.

30 августа в Уфе состоялось очередное заседание рабочей группы Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ с участием главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов РБ Алексея Жмаева. Заседание провел заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов.

Рабочая группа Совета инспекций рассмотрела обстоятельства и причины несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходами, расследованных Гострудинспекцией совместно с профсоюзами в июле 2019 года. В ходе заседания обсуждались случаи гибели работников на предприятиях:

- ООО «БашТеплоРемонт» (г. Уфа),

-ООО «САТУРН БАШКИРИЯ» (г. Уфа),

-ИП Шакиров Ильгиз Ирекович (г. Дюртюли),

-ООО КХ «Урожай» (Гафурийский район).

Заслушаны представители организаций, в которых зафиксированы случаи с тяжелым исходом:

-АО «Уральские камни» (г. Учалы),

-ПАО «ОДК-УМПО» (г. Уфа),

-АО «Башкирская содовая компания» (г. Стерлитамак),

-ООО «Уфимский завод нефтепромыслового оборудования» (г. Уфа).

В обсуждении участвовали главный технический инспектор РОБ Роспрофавиа Олег Мельников, главный технический инспектор РОБ Росхимпрофсоюза Александр Перминов, правовой инспектор труда Профсоюза работников ЖКХ РБ Ирек Фаткуллин, начальник отдела Минтруда РБ Алексей Борискин, начальник отдела Минпрома РБ Валерий Галиев, представители администраций городов и районов республики,  а также руководители организаций, где были допущены случаи производственного травматизма.

Алексей Жмаев отметил недостатки в проведении анализа профессиональных рисков на предприятии ООО «БашТеплоРемонт», плохую организацию медосмотров (в том числе предрейсовых) на ООО КХ «Урожай» и недостатки в организации работы по охране труда в ряде рассматриваемых предприятий, что не способствует созданию условий для реализации в республике концепции «Нулевого травматизма».

С докладами выступили начальник отдела ГИТ в РБ Азамат Салихов и начальник отдела ФСС РФ по РБ Нур Низамутдинов. Из выступлений следует, что за июнь 2019 года Гострудинспекцией завершено расследование 29 несчастных случаев, 21 из которых не связан с производством, 1 случай - групповой, 4 смертельных случаев на производстве и 16 - с тяжелым исходом. В 2019 году организациям республики на финансирование предупредительных мер на снижение производственного травматизма одобрено 431 млн. рублей.

Для справки: По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, с января по июль текущего года в организациях республики зарегистрировано 43 несчастных случая со смертельным исходом, 15 из которых связаны с производством, 24 человека умерли в результате естественной смерти. За этот период допущено 56 случаев тяжелого травмирования работников, что на 13 случаев ниже показателей аналогичного периода прошлого года (в 2018 г. – 69 случаев), из них связано с производством - 52 (снижение на 7,1 %).

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ

Последние новости

Как за 2 минуты определить высокий уровень глюкозы: советы врача по выявлению скрытых симптомов диабета

Диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний, жизненно важно вовремя распознавать его симптомы.

Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровье – это главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому ваш труд всегда был и остаётся востребованным и благородным.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *