Когда гражданин РФ становится нерезидентом в целях исчисления НДФЛ

Налоговый нерезидент - физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.

Налоговый нерезидент - физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

Гражданство страны, место рождения или жительства физического лица не влияют на налоговый статус. Налоговым нерезидентом для целей НДФЛ может быть и гражданин России.

Исключение - некоторые граждане РФ: российские военные, проходящие службу за границей, и сотрудники муниципальных и государственных органов власти, командированные за рубеж (п. 3 ст. 207 Кодекса).

Гражданин России становится нерезидентом, если он находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Кодекса). Статус нужно проверять на каждую дату выплаты дохода. Если на такую дату срок его пребывания в России менее 183 дней, то работник - налоговый нерезидент.

Это не касается российских военнослужащих, проходящих службу за границей, а также сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые командированы на работу за пределы России. Эти лица всегда являются налоговыми резидентами (п. 3 ст. 207 Кодекса).

Ставки НДФЛ по выплатам нерезидентам зависят от вида дохода и статуса нерезидента.

По общему правилу доходы, которые получены физическими лицами - нерезидентами, облагаются по ставке НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 Кодекса), однако из данного правила предусмотрены исключения (п. 3 ст. 224 Кодекса, ст. 227.1 Кодекса).

                                           

Последние новости

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *