15.03.2024

О льготах физических лиц по имущественным налогам  

Информация об отдельных категориях льготников поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах – от Социального фонда России (ранее – ПФР); о лицах,

Информация об отдельных категориях льготников поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах – от Социального фонда России (ранее – ПФР); о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – от органов соцзащиты. На основании этих сведений в беззаявительном порядке применяются установленные законодательством налоговые льготы.

Льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц дополнительно устанавливаются решениями местных органов власти. Например, за 2023 налоговый период в г. Октябрьский и в Туймазинском районе физические лица относящиеся к категории «многодетные семьи» освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц за одну квартиру либо жилой дом.

Ознакомится с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования можно с помощью интернет - сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.gov.ru).

Если у налогоплательщика имеется право на налоговую льготу, и он ранее о ней не заявлял, при этом льгота не учтена в налоговом уведомлении за предыдущие периоды – необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением на предоставление льготы по установленной форме.

Представить заявление о льготе можно любым удобным способом:

- через  сервис  «Личный  кабинет  физического  лица»  или  мобильное  приложение  «Налоги  ФЛ»;

- в  любой  офис  МФЦ;

- почтовым  отправлением  с  описью  вложения;

- лично  в  налоговый  орган  по  своему выбору.

Налоговые органы рекомендуют гражданам представить заявления на налоговые льготы до 30 апреля 2024 года.

Такой обязанности Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено; если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

К заявлению о предоставлении налоговой льготы налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на заявленную льготу.

При этом в заявлении налогоплательщика обязательно должны быть указаны реквизиты подтверждающих документов. Для оперативности вынесения решения по заявлению о предоставлении налоговых льгот налоговые органы рекомендуют представлять документы, подтверждающие право на льготу, по возможности, вместе с заявлением. В ином случае, для проверки обоснованности заявленных прав на льготу, налоговые органы должны будут направить запрос в уполномоченные органы.

Последние новости

В г. Нефтекамск после вмешательства прокуратуры восстановлены права уволенного сотрудника

Прокуратура г. Нефтекамск провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Элит».

Субботник в Мелеузовском районном суде РБ

Субботник – это не только уборка, но и возможность укрепить командный дух!

О главных событиях – в новом номере газеты «Единая Россия – Башкортостан»

23 апреля на площадке Международного бизнес-форума «Мир возможностей» в Дубае Глава РБ, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ОАЭ Тимуром Забировым.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *