30.01.2024

Предъявлено обвинение директору фирмы, незаконно добывавшей плитняк в Башкирии

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора компании «Каменный край» из Сибая.

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора компании «Каменный край» из Сибая. Предметом расследования стала незаконная добыча плитняка. Руководителю предприятия предъявлено обвинение, дело передано в суд. Об этом сообщил в соцсетях депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

Он рассказал о предыстории этого события. Так, депутат получил обращение о незаконной добыче камня-плитняка возле села Янтышево Хайбуллинского района осенью 2020 года. ООО «Каменный край» добывало камень на нескольких карьерах, имея лишь лицензию на геологоразведку. В связи с выявленными нарушениями были отправлены запросы в минэкологии РБ, Росприроднадзор, правоохранительные органы с предложениями отозвать лицензию и привлечь виновных к ответственности.

В 2021 и 2022 годах Зариф Байгускаров повторно выезжал на эти карьеры, компания «Каменный край» продолжала там добычу с нарушениями. По результатам повторных запросов в контролирующие органы лицензия была отозвана, на руководство предприятия наложены штрафы. В 2023 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, вскоре его рассмотрит суд. Кроме того, прокуратурой подан в суд иск с целью обязать предприятие рекультивировать территорию, где шла добыча.

«Рад, что получилось остановить очередное хищение природных ископаемых в нашем Зауралье и привлечь виновных к ответственности. Данная работа занимает много времени и сил, но можно и нужно добиваться результатов. Шаг за шагом, работая вместе, мы обязательно наведем порядок в этой сфере», - отметил Зариф Байгускаров.

Ранее  «Башинформ» рассказывал о результатах   системной работы по наведению порядка в сфере недропользования республики, которая активно ведется с 2018 года. Эффективным инструментом в этой деятельности стала созданная в 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова межведомственная комиссия по недропользованию. Ей удалось объединить усилия органов власти, контролирующих структур, общественности по наведению порядка в сфере добычи полезных ископаемых. Этот  опыт   берут на вооружение и другие российские регионы. По результатам работы комиссии недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.

ИА "Башинформ", Роман Якимчук

Последние новости

80 процентов опрошенных жителей Башкирии пойдут на выборы президента России

По данным участковых избирательных комиссий, представители которых обошли более четверти всех домохозяйств республики, около 80 процентов опрошенных заявили о намерении пойти на предстоящие выборы.

Выплатят по 4000 всем пожилым: в марте пенсионеры получат приятные выплаты

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионеры России готовьтесь к приятному удивлению.

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *