12.02.2024

Уважаемые работодатели и работники, заключайте коллективные договоры!

Взаимоотношения между двумя сторонами трудовых отношений: работниками и работодателями,

Взаимоотношения между двумя сторонами трудовых отношений: работниками и работодателями, направленные на обеспечение согласования их взаимных интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений регулируются посредством социального партнерства.

Договорное регулирование социально-трудовых отношений осуществляется путем заключения коллективных договоров в организациях после коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров. Представители работников и работодателя договариваются, что именно будет прописано в коллективном договоре.

Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации между работниками и работодателем, заключаемый в лице их представителей.
Он устанавливает преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с регламентированным законом, и заключается на срок от одного до трех лет.

Использование преимуществ коллективно-договорного регулирования способствует минимизации и оптимизации механизма правового регулирования трудовых отношений.

Заключение коллективного договора выгодно как работникам так и работодателю.

Коллективный договор помогает достигать следующие цели:

Стабилизации трудовых правоотношений с работниками; Достижения упорядоченности системы оплаты труда, например установление сроков выплаты заработной платы; Обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих должностных обязанностей; Обеспечения социальной защиты и материальной поддержки работников; Установление работникам более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами; Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость, как необходимые расходы. Коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат.

Подробно составленный, согласованный коллективный договор практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.

Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае необоснованного отказа работодателя от заключения его может ожидать административная ответственность и штраф в соответствии со ст. 5.30 КоАП РФ.

После заключения коллективного договора, в соответствии со ст.50 Трудового кодекса РФ, в течение семи дней со дня подписания он должен быть направлен на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

В Балтачевском районе уведомительную регистрацию производит Центр занятости населения.

По всем интересующим вопросам, связанным с разработкой и с заключением коллективных договоров можете обращаться в территориальный отдел ГКУ Республиканский центр занятости населения по Балтачевскому району по тел.: 8 (34753) 2-10-73. при необходимости вам может быть направлен макет коллективного договора.

Последние новости

Татьяна Голикова назвала новый размер пенсии с весны: готовьтесь

Изображение от wirestock на Freepik Пенсионная система страны готовится к изменениям, которые затронут размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан.

В марте в Telegram появится монетизация для владельцев каналов

В марте этого года в Telegram будет запущена программа монетизации для владельцев каналов.

В начале весны неработающих пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Изображение от boryanam на Freepik Новость, которая волнует миллионы российских пенсионеров: с 1 марта 2024 года планируется значительное повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *