20.03.2024

В 2023 году жители Башкортостана на 24% чаще приобретали недвижимость по экстерриториальному принципу

За 2023 году жителями республики подано более 6,2 тыс. заявлений на оформление недвижимости, расположенной в других российских регионах по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая за пределы Башкортостана,

За 2023 году жителями республики подано более 6,2 тыс. заявлений на оформление недвижимости, расположенной в других российских регионах по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая за пределы Башкортостана, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2022 года (5 тыс.).

  Для упрощения процедуры узаконения недвижимости реализована возможность подачи документов по услугам Росреестра по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ. Предоставленные документы переводятся в электронный вид и направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости. Госрегистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которую заявители получают в том же офисе, в который обращались при подаче документов. Ранее сдать документы было возможно только по месту нахождения объекта недвижимости,   разъяснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Как отметил руководитель регионального ведомства, в прошлом году чаще всего жители Башкортостана, в том числе предприниматели, предпочитали приобретать недвижимость в Оренбургской области, в Республике Татарстан, в Крыму, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, в городах Москва и Санкт-Петербург. Также наметился спрос на объекты недвижимости, расположенные в Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Самая популярная сделка -  приобретение квартир в новостройках с использованием кредитных средств.

  Экстерриториальный принцип по услугам Росреестра сегодня действует во всех офисах МФЦ. Это, действительно, значительно экономит время и средства граждан и бизнеса,   сказала Наталья Куприянова, директор МФЦ Республики Башкортостан.

Отметим, что по итогам прошлого года на долю МФЦ пришлось 40% от общего количества заявлений, поступающих на регистрацию прав и кадастровый учет в республике. При этом в каждом офисе МФЦ реализован экстерриториальный принцип приема документов, который позволяет, не выезжая за пределы своего региона, поставить на учет или оформить права на любое недвижимое имущество, независимо от места его нахождения. Кроме того, ведомства успешно реализуют безбумажный документооборот, что вдвое сокращает сроки оказания услуг оформления недвижимости

Последние новости

В г. Нефтекамск после вмешательства прокуратуры восстановлены права уволенного сотрудника

Прокуратура г. Нефтекамск провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Элит».

Субботник в Мелеузовском районном суде РБ

Субботник – это не только уборка, но и возможность укрепить командный дух!

О главных событиях – в новом номере газеты «Единая Россия – Башкортостан»

23 апреля на площадке Международного бизнес-форума «Мир возможностей» в Дубае Глава РБ, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ОАЭ Тимуром Забировым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *